Новости

Новости отрасли

Золотодобытчиков Зейском района за год штрафовали 222 раза

25.03.2018

Однако, они продолжают загрязнять реки и ручьи.

Добыча золота в Зейском районе приводит к масштабному загрязнению местных рек и ручьев. Предприниматели массово игнорируют природоохранное законодательство. Так, по словам начальника Зейского межрайонного отдела рыбоохраны Амурского управления Росрыболовства Владимира Толмачева, в ходе рейдов в 2017 году было возбуждено 222 дела об административных правонарушениях. 148 дел возбудили за нарушение специального режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов, связанных с разработкой месторождений россыпного золота, пишет «Зейский вестник».

К примеру, ООО «Маристый», ведя разработку месторождения на ручье Верный, породу промывало на реке Джалте. Промприбор был установлен на берегу, вода на промывку породы подавалась прямо из русла реки. В то время как технологией предусмотрен забор воды из рабочего отстойника оборотного водоснабжения, а очистка воды должна происходить в фильтрационных отстойниках, которых не было. ООО «Карат» на ручье Безымянка изо всех необходимых документов имело только лицензию на месторождение, а грунт в водоохраной зоне ручьи оказался весь в разливах нефтепродуктов. ООО «Паритет» сбрасывало нефтепродукты и неочищенные технологические воды в реку.

При этом, помимо самого загрязнения водоемов «труды» золотодобытчиков сказываются и на рыбе. Вследствие заиливания будут уничтожены нерестилища, и тогда о рыбалке в Зейском районе можно будет забыть.

— По итогам рейдов Зейским межрайонным отделом Росрыболовства к административной ответственности привлечено девять золотодобывающих организаций, причем одна из них — дважды, — резюмирует Владимир Михайлович, — в случае с прииском Дамбуки, в связи с повторным нарушением, возникли обстоятельства, отягчающие административную ответственность. При этом принятые решения нарушители не всегда исполняют. Это приводит к тому, что совершается очередное правонарушение, ответственность за которое предусматривает уже двойной штраф. К примеру, вместо первоначальных 200 тысяч рублей следует заплатить еще 400 тысяч, итого — 600 тысяч рублей.

Месторождения россыпного золота часто расположены в труднодоступной местности, добираться до которых надзорным органам долго и сложно. Видимо, на это и рассчитывают недобросовестные золотодобывающие организации и «черные старатели», загрязняя реки и ручьи на многие километры вниз по течению.