Новости

Новости отрасли

ЗОЛОТО РАЗДОРА: ДОБЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ В СЕЛЕМДЖИНСКОМ РАЙОНЕ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ УЧАСТКА И ЛИЦЕНЗИИ

01.08.2018

Две лицензии на одну территорию, золотой песок в грунте взлетно-посадочной полосы и загрязнение водоема: в Амурской области развивается скандальная воронка, где главным ответчиком по всем статьям рискует стать предприятие ООО «Покровзолото». Компания ведет добычу драгметалла в Селемджинском районе. Совпадение случайных событий или же намеренное втягивание в конфликт нескольких юридических лиц ведут к тому, что «Покровзолото» рискует понести ответственность за ряд нарушений, к которым может оказаться фактически непричастной. Редакция АСН24 попыталась разобраться, чем и кому могло помешать добывающее предприятие.

Документ раздора

ООо «Покровзолото» работает в регионе на основании лицензии БЛГ 02887 БР, выданной в июле 2016 года. В соответствии с документом, предприятию разрешено вести геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (с их разведкой и добычей), а также использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. Участок, куда «запустили» компанию, расположен в бассейне ручья Покровский (Экимчанский) Селемджинского района. Разрешительная документация действует до 31 декабря 2025 года.

В марте 2017 года (в соответствии с распоряжением экс-министра природных ресурсов Амурской области Юрия Привалова) ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» получило лицензию на профильную деятельность (номер в реестре БЛГ № 80710 ТП — прим. ред.). Официальный документ разрешает предприятию вести «геологическое изучение недр в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых — песчано-гравийных, гравийно-песчаных, валунно-гравийно-песчаных, валунно-глыбовых пород, песков» на участке, расположенном в Селемджинском районе — в 0,4 километра севернее поселка Экимчан. В соответствии с лицензией, выделенная территория в статусе геологического отвода доступна к работе до 31 мая 2018 года.

На первый взгляд, деятельность двух предприятий не пересекается: одной компании разрешили искать и исследовать запасы песка и гравия, другой — добывать полезные ископаемые. Однако ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» получило для работы участок, который фактически находится на территории, где уже развернуто производство ООО «Покровзолото». И это не единственный спорный момент, на который стоит обратить внимание.

Роковой тендер

Еще в июле 2016 года Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Дальнего Востока» объявило тендер на поиск подрядчика — необходимо было выполнить строительно-монтажные работы в рамках реконструкции аэропорта в поселке Экимчан. Максимальную стоимость контракта оценили в 1,608 миллиарда рублей, а конкурс выиграло ООО «Строительно-дорожные машины» — юрлицо предложило свои услуги по техническому заданию за 1,361 миллиарда. По условиям контракта, исполнитель должен был в срок до декабря 2017 года выполнить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона, метеорологического оборудования, а также отремонтировать служебно-пассажирское здание на поток 35 пассажиров в час и привести в надлежащее состояние другие объекты аэропорта. После заключения договора заказчик перечислил победителю авансовую выплату — 339 миллионов рублей.

Получив контракт и первый транш, ООО «Строительно-дорожные машины» обратилось к руководству ООО «Покровзолото» — предприятию, у которого была и лицензия на добычу песка, и разрешение на обустройство карьера, и необходимая техника, предложили отсыпать взлетно-посадочную полосу аэропорта. Информация о попытке переговорах просочилась в местные СМИ. Но генеральный директор компании Сергей Фуркаленко отказался от сотрудничества. Тогда-то на сцене и появилось ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых». Получив лицензию на поиск и оценку месторождений, компания заключила договор субподрядных работ с исполнителем федерального контракта. Уже в апреле 2017 года предприятие затеяло добычу песка и гравия для взлетно-посадочной полосы аэропорта. При этом реальное производство развернулось на определенном лицензией участке, который, в свою очередь, географически находился на территории, где работало ООО «Покровзолото».

— В октябре 2016 года заказчик объявлял о том, что на этом контракте было сэкономлено 250 миллионов рублей. Предполагалось, что с реконструкции аэропорта Экимчан начнется развитие малой авиации. При этом еще в феврале 2016 года депутат Госдумы Иван Абрамов поднимал вопрос, адресованный Росавиации: где развитие и почему деньги не осваиваются? В итоге сейчас мы имеем то, что имеем. Аэропорт не построен. Непонятно, что на участке происходит. А контракт вообще выиграла какая-то непонятная фирма, заявившая, что сделает все работы на 250 миллионов дешевле. Вопрос: кто проектировал аэропорт и что считали сметчики, что так обсчитались? Или там что-то в итоге строят? Насколько известно, в этой выигравшей компании, в шутку говоря, один компьютер и полтора человека. То есть, своих работников и техники у них нет — они нанимают субподрядчика, который получил больше 300 миллионов рублей и неизвестно как их израсходовал, — комментирует ситуацию депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш.

Золотоносный песок вывозили из карьера, который возвели возле русла Покровского ручья. Фактически ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» без лицензии и согласования хозяйничало на участке ООО «Покровзолото». Ресурсы ушли на отсыпку взлетно-посадочной полосы, а Фуркаленко пришлось обращаться в суд, чтобы правоохранительные органы помогли выставить предприимчивую компанию с золотоносной земли. По мнению гендиректора, предприимчивым добытчикам помог чиновник, который вывел участок с залежами ПГС (пескогравийной смеси — прим. ред.) из земель сельского поселения и оформил на руководителя ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых».

Без суда ли следствие?

По результатам проверки Мазановский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Амурской области в июне 2017 года постановил выделить в отдельное производство материалы в отношении должностных лиц министерства природных ресурсов Амурской области. Правоохранители усмотрели в ситуации признаки состава преступления по части 1 статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации «Халатность». А следствие установило, что лицензия, которую выдали ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» по распоряжению экс-министра природных ресурсов региона Юрия Привалова, дает право лишь на геологическое изучение недр и использование отходов горнодобывающего производства. Добычу полезных ископаемых предприятию никто не разрешал — тем не менее, факты возведение карьера и вывоз песка, да еще и обогащенного золотой рудой, говорят об обратном.

Следователи установили, что руководитель компании Василий Журавлев в прошлом занимал должность заместителя начальника комитета управления муниципальным имуществом Селемджинского района Амурской области. В бытность чиновником Журавлев неоднократно консультировал единственного учредителя ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» Лидию Куницкую — женщина обращалась за помощью в получении лицензии на разведку общераспространенных ископаемых. В марте 2017 года госслужащий уволился, а в апреле стал директором предприятия. Из запротоколированных данных следует, что руководитель ООО «Покровзолото» получал от Журавлева предложение: отказаться от участка, чтобы у оппонента была возможность добывать пескогравий для отсыпки взлетно-посадочной полосы. Сергей Фуркаленко отказался.

«<…> в данном случае ему придется полностью отказаться от выкупленной лицензии, что невозможно. На месте, отведенном ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых», ему необходимо в 2017 году провести разведку полезных ископаемых, подтвердить запасы, поставить их на баланс в Амурнедра и приступить к непосредственной добыче золота», — указано в постановлении следствия (копия имеется в распоряжении редакции — прим. ред.).

Руководитель ООО «Покровзолото» усматривал преступный умысел в связке между руководителями предприятия, которое занялось добычей песка и гравия на его участке, и должностными лицами, которые помогли оформить разрешительные документы на работы в границах указанной территории. Однако у другой стороны нашлась своя правда. Как следует из объяснения Василия Журавлева, еще в 2015 году генеральный директор ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» подала в министерство природных ресурсов Амурской области заявку на включение в «Перечень недр» участка для разведки запасов общераспространенных полезных ископаемых. В 2016 году руководитель компании направила документы на получение соответствующей лицензии, которую оформили в марте 2017 года.

Затем ООО заключило ряд договоров на проектирование и геологоразведочные работы, а также на отвод таксации лесосек, оформление проектной документации лесного участка и выполнение кадастровых работ. Когда работники ГАУ Амурской области «Норский лесхоз» произвели отвод территории, установили и разметили поворотные точки участка, Лидия Куницкая подала заявку на утверждение проектной документации освоения лесов и заключение договора аренды территории. Затем предприниматель планировала получить лицензию на добычу общераспространенных полезных ископаемых — в статусе первооткрывателя у ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» была возможность оформить разрешение без проведения конкурса.

«В рамках геологоразведочных работ в апреле 2017 года была выкопана траншея глубиной около 3 метров, длиной около 20 метров, шириной около 3 метров, для оценки глубины залегания ОПИ и их состава. То есть на данном месте планировалась добыча пескогравия, то есть разработка карьера для отсыпки взлетно-посадочной полосы аэропорта Экимчан, так как с ООО «Строительные дорожные машины» г. Хабаровск заключен государственный контракт на реконструкцию аэропорта Экимчан. На полигоне промывка грунта с целью добычи золота не производилась», — утверждается в постановлении следствия на основании показаний руководителя ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» Василия Журавлева.

Кто прав, кто виноват?

Как выяснилось, у каждого из участников борьбы своя правда. Директор ООО «Покровзолото» настаивал на том, что другому предприятию «подмахнули» документы для захода на участок. Руководство ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых», в свою очередь, утверждал в ходе следствия, что сам пытался выяснить, почему двум предприятиям выдали лицензию для разных видов работ на одной и той же территории. Ответственность за оформление документов и разметку границ территорий теоретически несут Амурнедра и министерство природных ресурсов Амурской области. Но до сих пор остается неясным, как квалифицировать эту ситуацию: либо случайная недоработка, либо намеренное сталкивание лбами двух предприятий схожего профиля.

В итоге Мазановский межрайонный следственный отдел СУ СК России по региону отказал в возбуждении уголовного дело в отношении руководителя ООО « Разведка и добыча полезных ископаемых». А вот часть материалов дела — в том, что касается действий должностных лиц министерства природных ресурсов — выделили в отдельное производство по статье «Халатность».

После возбуждения уголовного производства глава ведомства Юрий Привалов ушел в отставку. По официальным данным, которые цитировали региональные СМИ, высокий чиновник жаловался на проблемы со здоровьем. Что в действительности скрывается за фактом его ухода с важного поста, можно гадать бесконечно.

Экологический вопрос

Проблемы ООО «Покровзолото» не ограничились спором за участок. Теперь предприятие пытается опровергнуть претензии Амурского Росприроднадзора — ведомство уверяет, что золотодобытчики загрязняют ручей Покровский (Экимчанский). Совпадение или нет, но именно в этой локации ООО «Разведка и добыча полезных ископаемых» выкопало карьер и вывозило оттуда песок и гравий. По открытым данным, на загрязнение водоема пожаловались местные жители, а управление Росприроднадзора провело проверку и подтвердило факты нарушений. По мнению законного представителя ООО «Покровзолото», юрисконсульта правового центра «Волобуев и партнеры» Игоря Волобуева, предприятие пытаются лишить лицензии всеми доступными способами — из-за возможности добычи золота.

— Считаю, что ситуация развязывается с той целью, чтобы лишить предприятие лицензии и выдавить с того участка, где они ведут добычу золота. И эта ситуация выражается в конкретных действиях. Когда я изучил все документы, которые были предоставлены, у меня сложилось впечатление, что имеются признаки какой-то предвзятости со стороны ряда чиновников. Свое предположение я могу подкрепить фактами и событиями, — объяснил Игорь Волобуев.

По словам специалиста, в середине июля 2018 года в одном из областных СМИ появилась публикация о том, что житель Селемджинского района обратился к редакции с жалобой: якобы предприятие ООО «Покровзолото» загрязняет Покровский источник, где ведет добычу драгметалла. Через пару дней на этом же ресурсе обнародовали сведения о том, что сотрудники областного Росприроднадзора возбудили административное делопроизводство по факту обращения, а затем на свет появилась еще одна публикация — об административном расследовании.

— Откуда такая оперативность? Сколько я работаю юристом, я в первый раз в жизни с такой оперативностью сталкиваюсь. Это делает им (Росприроднадзору — прим. ред.) определенную честь, но хотелось бы, чтобы они всегда так оперативно работали, а не только в этом конкретном случае. Когда мы изучили документы, в соответствии с которым Росприроднадзор возбудил административное производство, его основанием явилось официальное обращение общественной организации «Реки без границ» с просьбой провести проверку в отношении загрязнения двух рек. «Реки без границ» совместно с центром спутникового мониторинга делали космоснимки Амурской области. И, когда их расшифровали, выявили около 20 фактов загрязнения рек. Но мы говорим об объективности: если есть 20 фактов, почему производство возбудили только в отношении одной компании? Почему только с ней такое решение? Я связывался с координатором общественной организации Александром Анатольевичем (А.А. Колотов — прим. ред.) — он мне подтвердил факты. В ходе спутникового мониторинга был задействован спутник, были получены космические снимки и установлено 20 фактов нарушения. Соответственно, я хотел бы задать вопрос начальнику управления Росприроднадзора Горячеву: почему остальные 19 случаев загрязнений рек остались вне поля зрения ведомства? — недоумевает Волобуев.

Свою точку зрения на экологический конфликт высказал и юрист ООО «Покровзолото» Вячеслав Горбоконенко.

— В 2017 году у нас был ряд процессов, связанных с незаконной выдачей лицензии министерством природных ресурсов, а также по поводу оспаривания ряда проверок, которые проводились административными органами с выездами на участки. И нам стало наглядно заметно, какое оказывается административное давление, какие выставляются преграды для деятельности предпринимателя, который ведет работы по добыче полезных ископаемых, — отметил специалист.

  • Редакция «Амурской службы новостей» направила официальный запрос на имя главы регионального управления Росприроднадзора для получения официального комментария по ситуации с ООО «Покровзолото». Кроме того, направлено обращение в Мазановский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Амурской области для уточнения движения дела по статье «Халатность», в рамках которого фигурирует факт выдачи министерством природных ресурсов региона двух разных лицензий на одну и ту же территорию. На момент публикации этого материала ответов от ведомств в распоряжение редакции не поступало. Тем не менее, «Амурская служба новостей», действуя в рамках закона «О СМИ», готова предоставить право на ответ и площадку для публикации позиции правоохранительных и надзорных органов в ситуации с ООО «Покровзолото».