Новости

Новости отрасли

Власти Сирии предложили РЖД восстановить железнодорожную ветку до фосфатных месторождений

17.10.2017

Руководство РЖД получило предложение от властей Сирии включиться в проект по развитию транспортной инфраструктуры страны. В частности, речь идет о восстановлении железнодорожного сообщения между сирийским побережьем и месторождениями фосфатов в восточной части страны.

По информации РБК, представители РЖД и Дамаска обсуждали вопросы возможного сотрудничества в ходе двусторонней встречи сирийских и российских дипломатов и чиновников, которая состоялась на прошлой неделе в Сочи в рамках заседания сирийско-российской межправительственной комиссии.

«Мы предложили компании РЖД проект по восстановлению линии железнодорожного сообщения между Тартусом через Хомс к фосфатным рудникам», — пояснил директор департамента железных дорог Сирии Наджиб Фарис. В российской компании журналистам заявили, что изучают предложение Дамаска, но не стали вдаваться в подробности.

Как стало известно изданию, на повестке дня в настоящее время находится проект по восстановлению железнодорожной линии длиной 290 км, соединяющей сирийское побережье с месторождениями фосфатов. Позднее этот участок дороги, по замыслу, может быть соединен с железнодорожной системой Ирака.

По словам заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Владимира Савчука, стоимость железнодорожного полотна на равнинной местности варьируется от 5 до 8 млн долларов за 1 км. Однако в горах расходы увеличиваются до 10-20 млн долларов за 1 км. Таким образом, участок в 290 км может обойтись в 1,45-2,3 млрд долларов, предположил эксперт.

Директор железных дорог в прибрежном городе Тартусе Мудар аль-Арадж, в свою очередь, объяснил журналистам, что в Сочи были достигнуты договоренности «в общих чертах» относительно развития транспортной системы, в том числе портов и железных дорог, но пока никакие контракты не заключены.

Он отметил, что кроме строительства железнодорожной ветки до фосфатных месторождений сирийские и российские официальные лица также обсуждали проекты пригородного сообщения в Дамаске и модернизацию локомотивов и вагонов.

«На данный момент коллеги из РЖД и других компаний изучают вопрос. Мы условились дослать им всю необходимую информацию по проектам, в частности по проекту железнодорожной линии. В свою очередь, мы будем ждать от них замечания по проекту», — резюмировал Фарис.

Накануне, 16 октября, министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о том, что операция российских ВКС в Сирии близится к завершению. По его словам, на данном этапе российские власти заняты вопросами перспектив дальнейшего развития ситуации в Сирии.

14 октября президент РФ Владимир Путин, выступая на ассамблее Межпарламентского союза, заявил, что мировому сообществу пора задуматься о том, как помочь Сирии после войны. В этот же день сирийская армия сообщила о взятии ранее занятого ИГ* города Маядин, позже эти данные подтвердили в российском Минобороны.

Летом текущего года стало известно, что российская компания «Стройтрансгаз Логистика» — «дочка» «Стройтрансгаза», совладельцем которого является близкий друг президента РФ Геннадий Тимченко, получила контракт на восстановление фосфатных месторождений в Сирии недалеко от Пальмиры и уже начала работы при поддержке российской частной военной компании.

Сообщалось, что компания начала восстановление и подготовку к добыче сырья на фосфатных разработках Эш-Шаркия и Хнейфис. Контракт на восстановление добычи на этих месторождениях президент Сирии Башар Асад ратифицировал 23 апреля.

Контракт со «Стройтрансгазом» сирийские власти подписали 9 декабря 2016 года. Перед началом операции по освобождению месторождений сирийское издание All4syria 6 апреля писало, что в порт Тартуса, где находится российская военно-морская база, прибыли российские суда с оборудованием для добычи и производства фосфатов.

Еще одно соглашение было подписано сирийскими властями с самим «Стройтрансгазом», который взялся за оказание услуг по защите, производству и транспортировке газа. Работы должны были начаться 3 июня 2017 года.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.