Новости

Новости отрасли

В США одобрен законопроект промышленного освоения космоса

03.02.2016

Новый закон формулирует чёткие правила для космической добывающей промышленности в отношении прав собственности на любые материалы, получаемые из-за пределов Земли, — отмечает издание Popular Science, — в частности конкретизирует понятие «ресурсов» и устанавливает имущественные права граждан США в космическом пространстве.

За последние 15 лет одним из самых многообещающих явлений в аэрокосмической промышленности США стало вхождение в отрасль новых частных предприятий. Речь не только о SpaceX, но о целом ряде компаний, таких как Blue Origin, Virgin Galactic, Planetary Resources и многих других, готовых вынести бизнес за пределы Земли.

До настоящего времени добыча сырья в космосе имела неопределенный правовой статус. В Договоре о космосе 1967 года ничего не было сказано о добыче минералов на межзвёздных пространствах, вследствие чего государства не могли владеть какой-либо внеземной собственностью.

Во вторник Конгресс США одобрил проект закона о конкуренции в области космической промышленности, который, среди прочего, призван обеспечить регулирование в области добычи сырья на астероидах с целью получения прибыли.

Новый закон устанавливает чёткие правила для космической сырьевой промышленности в отношении прав собственности на любые материалы, добываемые за пределами Земли, отмечает издание Popular Science.

«Этот законопроект отвечает потребностям быстрорастущего сектора частных космических компаний, которые проводят мир в будущее, — заявил Леймар Смит, председатель Комитета науки, космоса и технологий США. — Закон будет способствовать развитию аэрокосмических технологий, созданию рабочих мест, уменьшению бюрократических препятствий, повышению безопасности и вдохновлять следующие поколения исследователей».

Законопроект открывает множество возможностей для частной космической промышленности, которая на протяжение последних 20-ти лет развивается быстрыми темпами. В рамках данного акта такие компании, как Planetary Resources, SpaceX и Virgin Galactic, смогут добывать и продавать практически любые добытые в космосе материалы. Закон также продлевает «период изучения» — временной промежуток, когда новые частные космические компании могут тестировать и использовать оборудование без пристального внимания со стороны властей, сообщает издание Ars Technica.

«Гражданин США, занимающийся коммерческой добычей сырья на астероиде или космических ресурсов в рамках данного законодательного акта, имеет право на присвоение любых ресурсов астероида или иных добытых космических ресурсов, в том числе может владеть, присваивать, транспортировать, использовать и продавать сырье, добытое на астероидах или в космосе в соответствии с действующим законодательством, включая международные обязательства США».

«Много лет спустя об этом событии будут говорить как об одном из важнейших этапов в развитии человечества как мультипланетного вида, — считает Эрик Андерсон, сопредседатель компании Planetary Resources. — Этот закон станет своего рода каркасом, аналогичным тому, что послужил становлению великих исторических экономик, и будет способствовать устойчивому освоению космоса».

Закон вводит некоторые ограничения на права собственности в отношении космических ресурсов: так например, компаниям позволено присваивать любое сырьё, извлеченное из астероида, но не сам астероид. Кроме того, Сенат сделал ещё одно интересное уточнение, а именно добавил слово «абиотические» к определению космических ресурсов. Другими словами, компании не могут стать владельцами каких-либо инопланетных форм жизни, которые потенциально могут быть обнаружены на космических объектах. Таким образом, закон подчеркивает, что живые существа не могут рассматриваться в качестве ресурсов.

Билль с некоторыми поправками получил одобрение в Сенате большинством голосов. Далее он будет передан в Нижнюю палату Конгресса, которая, как ожидается, должна внести соответствующие изменения, после чего проект будет направлен президенту Обаме.

Хотя акт еще не подписан, компания Planetary Resources уже направила Конгрессу благодарственное письмо с выражением признательности за поддержку.