Новости

Новости отрасли

Уголь не прекращает дорожать!

18.11.2016

Спотовые цены на коксующийся уголь в ноябре 2016 г. преодолели отметку в $300/т, достигнув отметки в $310, резкое удорожание продолжает вызывать опасения у японских сталелитейных компаний, контрактные цены для которых в этом квартале уже достигли $200. Не исключается, что рост цен на спотовом рынке может продолжиться и в январе–марте 2017 г.
Хотя с середины октября рост цен стих, проблемы на австралийском месторождении Illawarra в Новом Южном Уэльсе (мощность 9 млн. т в год) в конце октября привели к его приостановке. Возобновление работы не ожидается до конца года. При этом добыча на месторождении German Creek в Квинсленде, где летом наблюдались перебои в работе, до сих пор не восстановилась в полной мере. Рынок отреагировал на эту информацию скачком спотовых цен, поскольку месторождение снабжает клиентов в КНР и Индии.
В Китае существуют проблемы с предложением угля для черной металлургии. Производители с осторожностью подходят к наращиванию мощностей, боясь спугнуть рост цен. При этом в конце октября на шахте в Чунцине произошел взрыв, что привело к повсеместным проверкам и на других проектах. Во многих провинциях сохраняются ограничения на добычу. В ноябре правительство смягчило ограничение на количество рабочих дней для угольных шахт, однако это в первую очередь касается энергетического угля и мало влияет на добычу коксующегося.
Переговоры по контрактам на первый квартал 2017 г. начнутся в декабре. Рост цен неизбежен, что приведет к очередному увеличению затрат для сталелитейных компаний. Котировки угля для ЧМ последний раз превышали $300 пять лет назад и, вероятно, они приблизятся к рекорду второго квартала 2011 г. в $330.