Новости

Новости отрасли

У сланцевой нефти новая проблема: что это?

23.01.2019

Москва, 21 января – “Вести.Экономика”. Сланцевый сектор США демонстрирует признаки резкого замедления. В чем проблема, если цены на нефть остаются высокими?

После рекордного роста добычи на 200 тыс. баррелей в сутки неделей ранее количество активных буровых установок сократилось максимальными темпами с 2016 г.

За неделю количество буровых вышек сократилось сразу на 21, последний раз что-то подобное можно было наблюдать в феврале 2016 г.

Сложно сказать, с чем связано это сокращение, ведь цены на нефть уже успели восстановиться после декабрьского обвала и сланцевикам нет смысла сворачивать свои работы.

“Речи о потери рентабельности не идет, сланцевые компании комфортно чувствуют себя при цене около $50 за бочку”, – заявил аналитик S&P Global Platts Analytics Тэйлор Кэйви.

Возможно, есть какие-то проблемы с поддержанием текущих уровней добычи.

Впрочем, как отмечает Ник Канингем из OilPrice.com, помимо уровня цен на нефть в предстоящие годы добыча нефти и газа может быть ограничена другой проблемой: нехваткой воды.

Вода является ключевым компонентом в процессе фрекинга, и бурильщики используют ее в больших количествах. Проблема для нефтяной промышленности США заключается в том, что значительная часть ожидаемого роста добычи в течение следующего полугодия связана с бассейном Permian, где воды становится все меньше.

По словам аналитиков Morgan Stanley, вода уже составляет около 15% от стоимости добычи из сланцевой скважины.

“В Permian общие расходы на воду, как ожидается, удвоятся в течение следующих 5 лет до $22 млрд, при этом разведка и добыча в среднем будут выполняться с использованием 50 баррелей воды на каждый фут”, – пишет инвестиционный банк в новом отчете.

Стоит отметить, что данное предупреждение исходит не от экологов или какой-то еще организации, выступающий против сланцевой добычи, она исходит от банка с Wall Street, который видит серьезную угрозу нефтяному сектору из-за дефицита воды.

Есть еще одна проблема с водой. Во время добычи из сланцевой скважины бурильщики извлекают оттуда больше воды, чем нефти: примерно 10 к 1. Стоит вопрос, что делать с этой водой: обрабатывать или заливать обратно. Но и здесь не все просто: возврат воды в скважину несет в себе экологический и сейсмический риски.

Кроме того, все это влияет на стоимость добычи.

В прошлом году Wood Mackenzie заявила, что только повышение стоимости утилизации воды приведет к увеличению цены безубыточности в Permian на $3–6 за баррель.