Новости

Новости отрасли

Цены на золото за ночь выросли на $70 — до $1338, тренд продолжится

09.11.2016

Золото будет в восходящем ценовом тренде пока не появится определенность в политических действиях Трампа, возможен выход на новые ценовые пики, считают эксперты рынка.

«Краткосрочный эффект (от выборов в США) уже есть – золото подскочило до 1338 долларов за унцию (за ночь на 70 долларов). Полагаю, что рост может продолжиться, так как мистер Трамп по словам американских аналитиков представил довольно противоречивую экономическую программу. При этом, республиканская партия сохранит большинство в Конгрессе, поэтому может блокировать наиболее экзотичные предложения президента», — считает аналитик товарных рынков «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Ранее, во вторник цены на золото во вторник понизились. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 0,3%, до 1275,9 доллара за тройскую унцию.

В понедельник цены на золото упали после того, как ФБР объявило, что не будет предъявлять кандидату в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон новых обвинений. Наблюдатели сочли, что такая позиция ФБР увеличивает шансы Клинтон на победу на выборах.

В целом инвесторы ожидали победы Хиллари Клинтон. Сильной волатильности на рынке, аналогичной росту золота после решения граждан Великобритании выйти из Евросоюза, можно ждать в случае победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

В случае победы Клинтон «жизнь потечет почти как обычно», полагает Дэвид Гаветт, главный аналитик по драгоценным металлам Marex Spectron в Лондоне. По оценкам Гаветта, после победы Клинтон золото может подешеветь примерно на 30 долларов, до 1250 долларов за тройскую унцию.

В случае победы Трампа цены на золото подскочат как минимум на 100 долларов за тройскую унцию, добавляет Гаветт. Некоторые аналитики предполагают, что котировки при таком исходе могут вырасти даже до 1500 долларов.

Происходящее напомнило Гаветту и другим аналитикам «ночь Brexit» в конце июня, когда на результатах голосования рынки «подпрыгнули вверх как ошпаренная кошка».