Новости

Новости отрасли

Центральная власть Ирака назвала сделку «Роснефти» и Иракского Курдистана незаконной

19.10.2017

Министерство нефти Ирака назвало незаконными все контракты, подписанные в регионах без согласия Багдада, пригрозив оспорить их в суде, передает РБК. Заявления иностранных компаний по поводу их намерений заключить нефтяные контракты с той или иной стороной в пределах Ирака без уведомления федерального правительства или Министерства нефти ведомство считает «грубым вмешательством во внутренние дела Ирака, нарушением его национального суверенитета и явным нарушением международных норм».

Согласно конституции страны, только Министерство нефти и правительство имеют право заключать с иностранцами контракты и соглашения, связанные с разработкой нефтяных и газовых месторождений и инвестициями в них. Все иные документы власти Ирака считают не обязательными к соблюдению и оставляют за собой право обращаться в суд для защиты национальных богатств.

Накануне стало известно, что «Роснефть» подписала с Курдским автономным районом Ирака соглашение об участии в разработке нефтяных месторождений в регионе. Доля российского концерна в участии в проекте по пяти нефтедобывающим блокам составит 80%, сообщалось в пресс-релизе «Роснефти».

Стороны договорились о реализации программы геологоразведки на пяти нефтедобывающих блоках, начале добычи в режиме опытной эксплуатации с 2018 года, строительстве газопровода и оптимизации работы нефтепровода.

«В случае успеха в 2021 году планируется приступить к полномасштабной разработке блоков. По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на пяти блоках могут составить около 670 млн баррелей», — отмечалось также в сообщении «Роснефти».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме заявил, что интересы «Роснефти» в Курдистане «сугубо практические». «Мы самым серьезным образом настроены работать в Курдистане и в Ираке в целом. Наш интерес к этим проектам носит сугубо практический характер — данный регион характеризуется крупнейшей ресурсной базой с низкой себестоимостью добычи и не в полной мере раскрытым потенциалом», — отметил он.

25 сентября Курдская автономия Ирака проголосовала за независимость, но Багдад не признает проведенный референдум законным. 1 ноября власти региона планируют провести президентские и парламентские выборы, которые центральная власть также не считает легитимными.