Новости

Новости отрасли

Сурьма в Асбесте не удержалась?

20.03.2018

Свердловский областной суд в полном объеме отказал в иске ООО «Гросс» (принадлежит Национальной сурьмяной компании Игоря Ротенберга) к думе Асбеста. Компания пыталась оспорить принятые гордумой правила землепользования и застройки, препятствующие размещению в муниципалитете завода по переработке сурьмяного концентрата. Обе стороны намерены продолжить борьбу.

О решении областного суда, отклонившего иск ООО «Гросс» к думе Асбеста, сообщила пресс-служба суда. «Прокурор поддержал позицию муниципальных властей. Он указал на то, что дума не обязана учитывать перспективу развития предприятия, законодатель должен исходить из интересов граждан»,— добавили в суде.

Национальная сурьмяная компания (НКС) пыталась оспорить правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принятые думой Асбеста в июле 2017 года. Изменения касались зоны бывшего Асбестовского завода металлоконструкций (АЗМК). Установленный думой функционал территории препятствует размещению завода по переработке сурьмяного концентрата, который НСК планировала построить. Согласно проекту, мощность завода, составит 5 тыс. т, максимальная мощность — 10 тыс. т концентрата. Стоимость проекта около 1 млрд руб., срок окупаемости — 6–8 лет.

Ранее завод планировалось разместить в Дегтярске, но из-за реакции местного сообщества проект был отозван и перенесен в Асбест. Однако и здесь столкнулся с сопротивлением горожан. Инициативная группа, частично состоящая из депутатов, пыталась подать заявку на референдум о строительстве завода, однако несколько раз получила отказ. Выступая перед депутатами свердловского заксобрания летом 2017 года, губернатор Евгений Куйвашев пообещал поддержать жителей Асбеста, если на референдуме они проголосуют против предприятия.

В ходе судебных заседаний представители НСК настаивали, что изменения в ПЗЗ принимались с нарушением регламента, а компания «понесла ущерб из-за приостановки проекта». Кроме того, в компании считают, что власти Асбеста знали о готовящемся проекте и «намеренно ограничили использование участка». В думе считают, что доказательств нанесения ущерба представлено не было.

В думе решением суда удовлетворены. «Решение справедливо, так как правовой акт соответствует всем федеральным законам», — сообщил депутат Евгений Шабанов. По его словам, дума намерена продолжить борьбу с проектом. «Мы понимаем, что НСК — компания серьезная и будет искать другие способы строительства завода, но мы будем дальше продолжать с ними борьбу»,— пообещал он.

Глава НСК и компании «Гросс» Александр Савин в беседе с корреспондентом «Ъ-Урал» заявил о намерении продолжить реализацию проекта. «Пойдем выше и будем реализовывать данный проект»,— заявил господин Савин.