Новости

Новости отрасли

Спасение “Петропавловска” продолжается

05.07.2016

В конце апреля Petropavlovsk Plc (ГК “Петропавловск”) сообщил о двух сделках – покупке “Амур Золота” и создании совместного предприятия с красноярской “ГМД Голд” для строительства автоклавной фабрики.

Обе сделки не дешевые – оценка “Амур Золота” по объемам производства примерно в 2-3 раза выше текущей оценки “Петропавловска”. “ГМД Голд” получит 51% в СП за 120 млн долларов на достройку автоклавного комплекса, при этом “Петропавловск”, чтобы получить свои 49%, вносит в СП активы, в которые уже вложено 198 млн долларов.

Оба события позволят нарастить производство на горизонте 3-5 лет, однако не решат краткосрочную проблему – погашение долга 260 млн долларов в 2016 году. Кроме этого, пока еще открыт вопрос об участии в обновленном “Петропавловске” Реновы. На сегодняшний день Ренове принадлежит 16,2% в компании, однако после размытия в результате покупки “Амур Золота” доля может снизиться до 11%. В середине июня Ренова предложила пересмотреть условия сделки с “Амур Золотом”, включив в нее покупку золотодобывающих активов Реновы на Камчатке. “Петропавловск” нашел предложение интересным и заслуживающим дальнейшего изучения.

Максимума котировки акций “Петропавловска” в 16 фунтов стерлингов достигали в 2006 году, когда цены на золото были в два раза ниже текущих, равно как EBITDA компании и объемы добычи. Рыночная капитализация в тот момент превышала 2 млрд долларов против 0,4 млрд долларов сейчас. Чистый долг, правда, был в 8 раз меньше текущего.

ПРЕДЫСТОРИЯ ДОЛГОВ

Заметный рост долга произошел в 2011 году. Капитальные вложения тогда составили 801 млн долларов, в том числе 632 млн долларов в активы, добывающие золото, и 158 млн долларов – в железорудные. Этот же год стал рекордным с точки зрения EBITDA, которая достигла почти 600 млн долларов. Показатель долговой нагрузки долг/EBITDA находился на комфортном уровне 1,3.

Однако, с 2012 года цены на золото начали снижаться, а затраты на добычу, напротив – выросли. 2013 год должен был стать годом трансформации компании после завершения строительства проекта POX – автоклавной фабрики по переработке упорных руд с запуском в начале 2014 года. Но уже во втором полугодии 2013 года было принято решение приостановить проект.

В 2014 году EBITDA упала до 252 млн долларов, а соотношение долга к EBITDA выросло до некомфортных 3,7. Невозможность обслуживать долг привела к реструктуризации в начале 2015 года ценой выпуска допэмиссии и размытия капитала в 16 раз. Реструктуризация решила вопрос с краткосрочным долгом, а к началу 2016 года компания представила новый план.

Тем не менее, проблема долга пока еще актуальна. На начало 2016 года долг составлял 638 млн долларов, из которых 260 млн долларов – краткосрочный с погашением в 2016 году. “Петропавловск” намерен в этом году сократить чистый долг на 40 млн долларов до 570 млн долларов. Из этого следует, что остальное планируется вновь рефинансировать. Как сообщили Вестнику Золотопромышленника в компании, в настоящее время ведутся переговоры с банками по продлению сроков погашения долга. Делать новый долг или выпускать новые допэмиссии акций для погашения кредитов “Петропавловск” пока не планирует.

ПАРТНЕРЫ

Для выхода из тупика у “Петропавловска” появилось три партнера:

  • Alliance Mining Group и Lexor Group Мусы Бажаева продадут “Петропавловску” “Амур Золото”, активы которой должны позволить увеличить добычу
  • “ГМД Голд”, которая обеспечит инвестиции 120 млн долларов на достройку фабрики по переработке упорных руд Пионера и Маломыра
  • ГК “Ренова” Виктора Вексельберга в качестве мажоритарного акционера с долей 16,2% сейчас, и – 11% после размытия.

Спасение “Петропавловска” обойдется не дешево. “Амур Золото” приобретается за 30% акций на сумму 144 млн долларов, чистый долг “Амур Золота” – 16 млн долларов. Таким образом стоимость приобретаемых активов – 160 млн долларов. Прибыли активы почти не генерируют. В 2015 году прибыль до налогов “Амур Золота” составила всего 200 тысяч долларов. Объем производства в 2016 году планируется 38 тысяч унций (1,2 тонны). Если бы в пересчете на унцию годового производства “Амур Золото” стоила как “Петропавловск”, цена покупки была бы в 2-3 раза меньше.

На конец 2015 года “Петропавловск” стоил 344 млн долларов, с учетом долга – 954 млн долларов, объем добычи в 2015 год – 504 тысяч унций (15,7 тонны). Исходя из стоимости на объем производства, цена “Амур Золота” должна быть в 2 раза меньше – 72 млн долларов, а за вычетом долга – 56 млн долларов вместо предложенных 144 млн долларов. Покупая Артель по такой цене, “Петропавловск” рассчитывает на рост объемов производства при небольшом объеме капитальных вложений. Но пока прогнозы не подтверждены – сделка для “Петропавловска” выглядит невыгодной.

Сделка должна быть одобрена акционерами “Петропавловска”. На годовом собрании акционеров 28 июня 2016 года планировалось рассмотреть связанный с этой сделкой вопрос о предоставлении совету директоров права выпускать акции за денежные средства без преимущественного права выкупа для существующих акционеров. Однако вопрос был снят с повестки. Для принятия решения было необходимо положительное голосование не менее 75% акционеров. Банки-кредиторы, согласно комментариям “Петропавловска”, относятся к покупке “Амур Золота” положительно.

Сделка с “ГМД Голд” тоже выглядит совсем не дешево. ГМД получит 51% в совместном предприятии – фабрике по переработке упорных руд – за 120 млн долларов, в то время как “Петропавловск” – 49% за передачу созданных активов. По состоянию на 31 декабря 2012 года компания вложила в проект POX 198 млн долларов, в 2016 году запланировано вложить еще 40 млн долларов. Одобрение этой сделки потребует согласия 50% акционеров.

ОБЕЩАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Долгосрочные обещания роста добычи от “Петропавловска” редко сбываются. В 2006 году “Петропавловск” (тогда Peter Hambro Mining) в глазах инвесторов был историей растущих цен на золото, очень низкой себестоимости и обещаний роста. Компания планировала увеличить производство золота в 4 раза с 250 тысяч унций до 1 млн унций к 2009 году за счет инвестиций в объеме 450 млн долларов и развития месторождений Маломыр и Пионер, располагающихся вблизи первого актива компании – Покровского. Планы не реализовались: объем добычи в 2009 году составил 487 тысяч унций – менее половины обещанного.

В 2011 году вновь на горизонте пяти лет – до 2016 года “Петропавловск” видел рост добычи до более 900 тысяч унций за счет Пионера, Маломыра, Албына и россыпей. Это без учета других активов – месторождений на Ямале, в Красноярском крае и Чите. По последним прогнозам, добыча в 2016 году составит 500 тысяч унций. Активы “Амур Золота” ожидается, что дадут в 2016 годку 38 тысяч унций (1,2 тонны), а к 2020 году будут добывать 127 тысяч унций (4 тонны) золота.