Новости

Новости отрасли

Сланцевики: выше $40 снова начнем бурить

01.03.2016

Крупнейшие сланцевые компании США готовы возобновить добычу уже при цене $40 за баррель, об этом пишет Reuters со ссылкой на руководство этих самых компаний , пишет Вести Экономика. А ведь буквально неделю назад мы писали о том, что стратегия Саудовской Аравии по выдавливанию американских сланцевиков начала давать плоды. Сообщалось, что Whiting Petroleum — крупнейший производитель в Северной Дакоте — остановит все работы по бурению, а Continental Resources уже заявила, что полностью остановила крекинг на месторождении Баккен.

Сейчас цены на нефть Brent поднялись уже до $36,5 за баррель, а на американскую WTI — до $33,5. И как раз в этот момент на рынок начала поступать новая информация, которая, впрочем, была ожидаема.

Уже при $40 за баррель сланцевики готовы снова начать инвестировать. Более того, все крупнейшие игроки (Whiting Petroleum, EOG Resources и Continental Resources) утверждают, что при цене $45 смогут сохранить объемы добычи прошлого года. Получается, что всего за год они очень сильно повысили свою эффективность, ведь еще весной прошлого года заявлялось о рентабельности добычи только при цене $60.

Есть и еще один немаловажный, если не ключевой, момент: сланцевые месторождения достаточно быстро вводятся в эксплуатацию, при этом компании активно работают с фьючерсами. Продавая контракты с поставкой через полгода или год, они гарантированно получают покупателя и уже под залог этих будущих сделок получают финансирование в банке.

Глава EOG Resources Билл Томас на днях сообщил, что у компании есть порядка 3200 скважин, рентабельность которых превышает 30% при ценах на нефть около $40 за баррель.

Как пишет finanz.ru, готовность быстро увеличить добычу при росте цен объясняется тем, что у сланцевиков накопилось рекордное число скважин, уже пробуренных, но еще не подвергшихся крекингу. В декабре таких скважин в Северной Дакоте было 945 по сравнению с 585 в середине 2014 г., когда цены на нефть были максимальными, по данным министерства минеральных ресурсов. Число таких скважин растет, так как некоторые фирмы продолжают бурение, но откладывают фрекинг.

Возвращаясь к теме фьючерсов, отметим, что контракт на смесь WTI с поставкой в конце 2017 г. сейчас торгуется по цене почти $44, то есть его вполне можно использовать для хеджирования. Что-то похожее мы видели в прошлом году. Тогда в первой половине года наблюдался рост цен, во время которого компании, в принципе, могли спокойно захеджироваться на длительный срок вперед. Вполне возможно, что сценарий повторяется, хотя утверждать однозначно нельзя.

Так или иначе, нельзя не отметить оперативность сланцевиков, которые могут легко сворачивать и разворачивать добычу в зависимости от цены.

ОПЕК сократила добычу на 280 тыс. баррелей

По данным исследования агентства «Рейтер», объем нефти, добываемый членами Организации стран-экспортеров нефти, в феврале 2016 г. упал на 280 тыс. баррелей в сутки.

Общий объем нефтедобычи в ОПЕК упал с 32,65 млн б/с в январе до 32,37 млн б/с в феврале этого года. Наиболее сильное снижение добычи произошло в Ираке: за месяц показатель сократился на 150 тыс. б/c. Нефтяной аналитик консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоб в своих комментариях «Рейтер» отметил:

«Прекращение поставок нефти из районов иракского Курдистана является довольно существенным. Добыча и поставки нефти из этого района также играли довольно большую роль в общих цифрах по увеличению показателей Ирака».

В феврале этого года также было зафиксировано снижение добычи в Нигерии. По данным «Рейтер», показатель нефтедобычи в этой африканской стране сократился на 100 тыс. б/c.

Уровень добычи нефти в Саудовской Аравии, ведущем производителе в картеле, снизился на 50 тыс. б/c с 10,25 млн б/с до 10,2 млн б/c.

Кроме того, стоит также добавить, что согласно оценкам агентства уровень добычи нефти в Иране начиная с декабря 2015 г. вырос на 200 тыс. б/c. При этом официальные представители иранских властей ранее заявляли о том, что Иран повысил объем добычи на 500 тыс. баррелей.