Новости

Новости отрасли

Сланцевая революция в США – не угроза для России

14.07.2017

Эксперты сомневаются в способности Вашингтона пошатнуть ее позиции на рынке энергоресурсов.

Президент США Дональд Трамп рассчитывает увеличить добычу и экспорт энергоресурсов, чтобы использовать это, в частности, в противостоянии с Россией. В телеинтервью в среду он говорил о том, что из-за сланцевого бума цены на нефть и газ остаются низкими, тем самым снижая влияние президента России Владимира Путина: «Мы собираемся экспортировать энергоресурсы, а он не хочет этого». Но некоторые эксперты отмечают, что сланцевая революция в США не повлияет сильно на позиции России как крупного поставщика энергоресурсов в Европу и Азию.

Рост добычи нефти и газа в США действительно способствует увеличению их экспорта и препятствует росту цен, но в то же время велика роль рыночных факторов, которые Вашингтон не может контролировать. На мировых рынках нефти и газа уже и так наблюдается избыток предложения, поэтому стремление администрации Трампа нарастить экспорт может сыграть лишь ограниченную роль. «Смягчение регулирования может помочь незначительно увеличить добычу, но в определении перспектив добычи и экспорта энергоресурсов США ситуация на рынке будет играть несравнимо более значимую роль, чем политика», — утверждает Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Россия доминирует на европейском рынке газа, и многие на континенте помнят, как в прошлом Путин угрожал прекратить его поставки в Европу. Конкурировать в Европе с Россией напрямую сложно, поскольку она обладает разветвленной сетью трубопроводов, по которым туда поставляется газ.

Первый терминал для экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в США, построенный Cheniere Energy, начал работать в 2016 г., и с тех пор его поставки резко выросли. По последним официальным данным, за первые четыре месяца 2017 г. американский экспорт СПГ составил 5,6 млрд куб. м. Это примерно в восемь раз больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Но это по-прежнему лишь небольшая доля рынка. Поэтому для европейских покупателей главной стала возможность использовать СПГ, чтобы добиться более выгодных цен на российский газ. Так, «Газпром» снизил цены на поставки газа в Литву на 20% перед открытием в стране первого терминала для импорта СПГ в 2014 г. В июне нынешнего года Польша первой из стран бывшего советского блока получила газ из США, а Литва недавно подписала договор с Cheniere Energy о поставках газа этим летом. Соседние страны сейчас строят инфраструктуру для увеличения импорта СПГ.

Что касается нефти, то поворотным моментом для США стала отмена конгрессом 40-летнего запрета на ее экспорт в декабре 2015 г. С тех пор поставки нефти за границу выросли и порой превышали в этом году 1 млн баррелей в день. При этом США стали экспортировать нефть даже в Китай и Индию.

Белый дом также хочет одобрить новые терминалы для экспорта СПГ на берегу Мексиканского залива. Но проблема в том, что рынок сейчас в них не нуждается. При Обаме было одобрено строительство 23 терминалов. Четыре из них уже работают и к 2021 г. общие мощности по экспорту газа из США достигнут примерно 368 млн куб. м газа в день, говорит управляющий директор консалтинговой фирмы Criterion Research Джон Бест. Кроме того, ждут одобрения проекты, которые позволят экспортировать еще 850 млн куб. м газа в день. По оценкам Беста, из них одобрены будут проекты для экспорта только 227 млн куб. м, а остальные так и не будут реализованы из-за отсутствия экономического смысла. «Мир не может потреблять столько газа так быстро», — уверен Бест.