Новости

Новости отрасли

СКР закрыл дело против руководства Геотехнологии

23.01.2017

Следственными органами Следственного комитета России по Камчатскому краю прекращено уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора ЗАО НПК «Геотехнология» по факту совершения последним преступления, предусмотренного ч.2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере), сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в период с января 2012 года по декабрь 2013 года, генеральный директор ЗАО НПК «Геотехнология», уклонился от перечисления в консолидированный бюджет налога на доходы физических лиц – работников ЗАО НПК «Геотехнология». Общая задолженность предприятия перед бюджетом Российской Федерации с учетом начисленных пени и штрафов составила около 87 млн рублей.

Благодаря своевременному решению о возбуждении уголовного дела, принятого следственными органами СКР по Камчатскому краю по факту неисполнения обязанностей налогового агента, а также проведенному комплексу следственных действий, директором ЗАО НПК «Геотехнология» полностью возмещен ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, в связи с чем, следствием принято решение о прекращении уголовного дела.

В СКР отмечают, что целью уголовного преследования за экономические преступления является вовсе не изоляция неплатильщика от общества, а восстановление справедливости и возмещение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну.

ЗАО НПК «Геотехнология» владеет лицензиями на ряд месторождений с большими запасами никеля, меди, кобальта, золота и палладия на Камчатке. В частности, владеет лицензией на освоение медно-никелевого месторождения Шануч в Мильковском районе. Несколько лет назад компания начала строить рудник и попутно добывать руду. В планах был строительство обогатительной фабрики, металлургического завода. К 2011 году на Шануче планировали выпускать по 10 тысяч тонн никелевого концентрата в год. Однако в 2009 году в результате резкого падения цен на никель на мировом рынке «Геотехнология» начала испытывать серьезные трудности. Возникли многомиллионные долги по заработной плате, просроченные платежи по кредитам, по расчетам с поставщиками.

Позже ситуацию удалось немного выровнять. Но в 2013 году компания приостановила работы на руднике. В счет погашения долгов имущество предприятия было пущено с молотка. Тогда владельцы начали активный поиск покупателя. В 2015 году блокпакет акций ЗАО НПК «Геотехнология» хотела приобрести китайская компания «Цзилинь Хорок». А 24 марта 2016 года правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку 75% акций НПК «Геотехнология» швейцарской компанией «Molumin AG».

Примерно в это же время Арбитражный суд Камчатского края обязал компанию выплатить более $43 млн Цзилинской группе акционерных компаний с ограниченной ответственностью «Хаожун» (Китай) в связи с неисполнением контракта по поставке никелевого концентрата в 2012-2015 годах