Новости

Новости отрасли

Рынок РЗМ достигнет $9 млрд к 2019 году

19.02.2016

Согласно последнему докладу Technavio, к 2019 году капитализация мирового рынка редкоземельных металлов превысит $9 млрд. Совокупный среднегодовой темп роста составит более 14% в прогнозируемом периоде. Положительный прогноз обусловлен активным применением РЗМ в производстве специальных сплавов, а также растущим спросом на постоянные магниты, которые используются в гибридных автомобилях и электронике. Также на рост оказывает влияние расширение рынка дисплеев последнего поколения, при изготовлении которых используются редкоземельные металлы.

Повышение мирового спроса на РЗМ привело к резкому росту цены на них. Чтобы извлечь выгоду из сложившейся ситуации, компании по всему миру aктивизировали геологоразведочные работы.

В докладе приводится актуальная характеристика крупнейшиих мировых поставщиков и потребителей редкоземельных металлов.

Китай

Рынок РЗМ в Китае растет быстрыми темпами, которые обусловлены повышением спроса со стороны автомобильной и электронной индустрии. Быстрое экономическое и промышленное развитие наряду с улучшением уровня жизни положительно влияет на покупательский спрос на персональную электронику. Рынок в этом регионе, как ожидается, будет расти быстреее, чем в остальных.

В 2014 году Китай являлся крупнейшим поставщиком и покупателем РЗМ, и ожидается, что он продолжит доминировать в этой нише в ближайшие годы.

Другие страны Азии

Помимо Китая, лидерами азиатского рынка редкозмельных металлов являются Япония и Индия.

Япония делает фокус на переработку РЗМ. Сырье получают из батарей и магнитов из двигателей и механизмов на совместном японо-казахском предприятии. Страна также имеет долю в ряде проектов корпорации Lynas по добыче РЗМ в Австралии и Малайзии. Японской индустрии необходимы редкоземельные металлы, и на фоне региональных споров с Китаем она усиленно работает над созданием собственного источника РЗМ. Toyota, Sony, Toshiba и другие заключают стратегические договора на постаку РЗМ в обход Поднебесной.

Другой значимый игрок азиатского рынка РЗМ, Индия, производит 2% мирового объема этого сырья. Государственная компания IREL яляется ключевым представителем в этом сегменте, чьи НИОКР и производственные мощности распределены в штатах Орисса и Керала.

Остальные ключевые потребители РЗМ в Азии это Тайланд, Малайзия, Индонезия и Тайвань, где металлы преимущественно используются в производстве электроники и автомобилей.

США

Соединенные Штаты — второй по величине потребитель РЗМ в мире после Китая. Здесь редкоземельные металлы в основном используются в каталитических составах как часть каталитических преобразователей, а также в операциях нефтеочистки. «Страна обладает значительными неразведанными резервами и для удовлетворения внутреннего спроса полагается на производственные мощности калифорнийского рудника Mountain Pass и импорт», — отмечается в докладе.

Остальные страны

В числе других значимых потребителей РЗМ Бразилия, Германия, Великобритания и Россия. Евросоюз импортирует сырье для конечного использования в автомобильной и энергетической промышленности. Данный регион является крупнейшим поставщиком гибридных автомобилей, аккумуляторов, ветряных турбин и компьютерных аксессуаров, — во всем этих устройствах в значительных количествах содержатся редкоземельные элементы. Импорт в европейские страны преимущественно осуществляют компании, которые вовлечены в производство промежуточных изделий, таких как автомобильные катализаторы, сплавы и магниты.