Новости

Новости отрасли

Рудам Томторского месторождения РЗМ хватит обогащения?

02.06.2017

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью ТАСС рассказал, как продвигается реализация проекта восстановления российской редкоземельной промышленности.

— Мы, исходя из новых задач в сфере энергетики, с 2011 года развиваем отдельную подпрограмму по редким и редкоземельным металлам, — сообщил он. -Правда, когда мы запускали эту программу, Китай монополизировал этот рынок, что привело к росту цен – вплоть до $1 тыс.за килограмм продукта. Позже китайцы этот рынок отпустили, и цены также просели – в среднем, до $160. Это сделало программу уже не такой сверхприбыльной, но рентабельность проектов в этой сфере все же просчитывается. Без редкоземельных металлов невозможно реализовывать современные технологии. Поэтому я считаю, что мы абсолютно вовремя начали заниматься этим вопросом, привлекать бизнес, поддерживая его субсидиями на НИОКР и разработку. Как результат – мы сейчас реализовываем крупнейшее в мире месторождение редкоземельных металлов в Якутии – Томтор. Там добывается руда со значительным содержанием редкоземельных элементов. Но самая главная задача — получить из них концентрат. И последние пятьлет мы потратили на разработку такой технологии. Рассчитываем выйти на освоение Томторского месторождения со следующего года. Но первую руду планируем получить в 2019-2020 годах. Потом из этой руды будем получать концентрат с использованием монацитовых песков, запасы которых у нас значительны.

Руда с Томторского месторождения будет отправляться в Читу, где на одном из предприятий Росатома и будет выделяться концентрат. А побочным продуктом при производстве концентрата будет торий — это уникальный природный элемент, не являющийся радиоактивным в природном состоянии. И дальше перед нами встанет новая задача – поиски способов ее использования в энергетике. Мы в этом плане не уникальны – Америка, Индия, Китай ведут аналогичные разработки. Минпромторг совместно с Росатомом и Академией наук будет так же искать способы создания реактора на основе этого элемента.

От MetalTorg.Ru напомним, что Томторское месторождение в июле 2014 года взялась осваивать компания «Восток инжиниринг» — СП Ростеха и Группы ИСТ. Ожидаемый объем производства РЗМ должен составить после 2021 года 12 тыс.т в год. Внутрироссийский спрос Ростех оценивает в 1,5-2,0 тыс.т в год. Однако называя себя одним из основных потребителей РЗМ в стране, собственные текущие и перспективные потребности Ростех оценивает в 300-400 т (70% — производители электроники, 25% -атомная промышленность, 5%- на металлурги и прочие). Остальное предполагается экспортировать.

Относительно способов переработки руды ясности пока тоже нет. По словам заместителя генерального директора по управлению ресурсными проектами ООО «РТ-Развитие бизнеса» (подразделение Ростеха), технология выделения элементов из руды находится в стадии разработки. Сейчас реализуется первый этапгоспрограммы по развитию РЗМ — создание научно-технологического задела. Только на эти цели за 2013-2016 годыбюджет потратил 4,2 млрд рублей, еще 4,6 млрд рублей было привлечено внебюджетных.

Таким образом, уверенно можно говорить о наличии планов по добыче руды, ее обогащении до стадии концентрата и дальнейшем экспорте. Сколько концентрата будет переработано в России, каким образом и с каким результатом — никакой определенной информации нет.