Новости

Новости отрасли

Россия продолжает наращивать запасы золота

29.10.2015

Россия рекордными темпами пополняет запасы монетарного золота. По данным ЦБ, в 2015 году запасы золота выросли с 38,8 млн тройских унций до 43,5 млн. Таким образом, с начала года Россия закупила 4,7 млн тройских унций золота, или 146,2 тонны. За сентябрь было приобретено 34,2 тонны золота – максимальный объем с сентября прошлого года. В августе Россия купила 31,1 тонны золота, в июле 12,44 тонны, в июне — 24,9 тонны. В целом золотой запас нашей страны на данный момент составляет 1353 тонны.

При этом цена тройской унции золота в начале года составляла более 1200 долларов, сейчас ее стоимость — 1170 долларов. В конце июля — августе цена опускалась ниже 1100 долларов.

Аналитики предполагают ее дальнейшую волатильность. По их мнению, в ближайшее время золоту сложно будет вернуться к ценам выше 1200 долларов за тройскую унцию. Рублевые цены на золото, рассчитываемые ежедневно Центробанком, с начала года также снизились с 2800 до 2300 рублей за грамм. Поэтому, скупая золото в России, Центробанк не только поддерживает отечественных золотопромышленников, но и пользуется возможностью пополнить запасы на подешевевшие рубли.

«ЦБ РФ, как и Китай, в этом году активно покупают золото на минимуме цены, когда она опускалась ниже 1100 долл/унция или были около этого», — говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. По его мнению, вряд ли золото опустится ниже, чем 1100 долларов, для этого должно произойти нечто экстраординарное.

Мировым лидером по объемам золотого запаса являются США. На данный момент страна обладает 8,1 тысячами тоннами золота, это 72,6% валютного резерва США. Начиная с 2005 года, эта величина практически неизменна. На втором месте Германия с 3,3 тысячами тоннами, что составляет 67,8% от всего валютного резерва этой страны. «Бронза» в этом списке досталась Италии с 2,4 тысячами тоннами золота (66,6% от всех валютных резервов).

По темпам накопления золота лидирует Китай – за последние пять лет его запасы выросли на 57% с 1 тысячи тонн до 1,6 тысяч тонн. «Китай является одним из основных покупателей. Недавно были рассекречены данные по его золотым запасам. Они оказались меньше ожидаемых», — отметил в этой связи замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Ранее эксперты говорили, что китайские резервы в золоте гораздо больше, так как все последние годы страна скупала большие объёмы драгметалла по всему миру.

В целом эксперты отмечают, что тренд на скупку золота является сегодня в достаточной мере глобальным, хотя касается, в первую очередь, развивающихся стран. Начиная с 2009 года, серьезно наращивали золотые накопления Турция (со 116 до 504 тонн), Мексика (с 7 до 122 тонн) и Казахстан (с 67 до 205 тонн). Основания для этого у каждой страны свои, например, Китаю надо диверсифицировать свои резервы.

«Россия активно покупает золото по нескольким причинам. Во-первых, ЦБ должен поддержать отечественную золотодобывающую промышленность. Во-вторых, приходится держать в голове вариант усиления западных санкций против России и заморозки активов. На этом в свое время поскользнулся Иран», — рассуждает Андрей Верников. В 2012 году Вашингтон заморозил все иранские госактивы на своей территории и запретил любые финансовые контакты с Ираном. В этой ситуации золото в своих «закромах» в качестве платежного средства действительно выглядит надежнее.

Кроме того, российским золотопромышленникам, опасающимся возможных санкций и сложностей с реализацией своей продукции на внешних рынках, выгодно иметь постоянного клиента в лице государства. Не случайно в феврале этого года Союз золотопромышленников обратился к Банку России с предложением приобрести почти все производимое в РФ золото (около 240 тонн в год).

Аргументом «за» наращивание покупки золота могут быть опасения краха доллара как основной мировой резервной валюты. «Сейчас происходят геополитические изменения в мире, и Центробанки некоторых стран могут решить подстраховаться на случай сильных колебаний валют и нестабильности их соотношения. Непонятно, как они будут торговаться, а золото – инструмент, который позволяет понять стоимость любого товара и является всемирно признанным активом», — рассуждает инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. Однако, по его мнению, доллар в обозримой перспективе останется резервной валютой N1 и просто так его не обвалить. «Пока покупают US Treasuries, такого не будет, а их покупают», — пояснил он.

По мнению экспертов, Банк России продолжит скупать золото и в дальнейшем. Стратегия ЦБ правильная в долгосрочной перспективе, считает Андрей Верников. «Сейчас цена золото соответствует средней цене добычи в отрасли. Поэтому инвестиции в золотодобывающую промышленность сократились и рудники закрываются. Со временем эти процессы приведут к росту цен на золото», — отмечает он. Кроме того, санкции в той или иной мере будут сохраняться в обозримой перспективе, что также даст повод наращивать «золотую кубышку», полагает Максим Шеин.

Интересно, что нынешний размер золотого запаса России сопоставим с тем, какой был к началу Первой мировой войны – 1,2 тысяч тонн. Затем запасы по понятным причинам сократились до 150 тонн в 1928 году. Однако уже к 1940 году СССР накопил максимальный с 1865 года объем золота — 2,8 тысяч тонн. После войны запас начал снижаться, и к началу перестройки составлял 719,5 тонн. К 1991 году он «съежился» до 290 тонн и с этого момента начался новый виток его наращивания.

С 1999 года до настоящего момента золотой запас России вырос более чем в три раза.