Новости

Новости отрасли

Число открытых месторождений нефти стало минимальным за 60 лет, покрыть дефицит может сланец — FT

13.02.2017

Прошедший 2016 год стал самым бедным по количеству открытых месторождений нефти и газа — всего 174 против в среднем 400-500 ежегодно в предыдущие шесть десятилетий, сообщается в новом отчете американской консалтинговой IHS Markit, на который ссылается Financial Times.

Нефтегазовые компании сократили инвестиции в разведку. Кроме того, обнаружить крупные месторождения становится с каждым годом все сложнее, поясняют эксперты. Они оценивают совокупный объем обнаруженных в прошлом году запасов всего в 8,2 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

От момента обнаружения до начала добычи на месторождении проходит в среднем пять — семь лет, отмечает FT. Поэтому кризис в нефтеразведке может привести к тому, что растущий спрос на энергоносители в ближайшие десятилетия будет обеспечивать американская сланцевая нефть.

Основное разведочное бурение сегодня сосредоточено на морском шельфе, где стоимость одной скважины может составлять до 150 млн долларов, отмечает издание. При этом успешной, как правило, оказывается лишь одна из пяти скважин.

В то же время сланцевая вышка в среднем обходится в 4-10 млн долларов и может начать добычу в течение нескольких недель (морская вышка — в среднем через пять лет). «Похоже, нефть проще достать из скалы», — заметил аналитик Боб Фрайкленд из IHS.

Вместе с тем аналитики другой консалтинговой компании — Wood Mackenzie — все же ожидают небольшой рост в геологоразведочной активности в этом году. По их подсчетам, всего в 2017 году будет пробурено более 500 вышек по всему миру. Разведочные вышки ExxonMobil в Гайане, Eni — в Италии, Statoil — в Баренцевом море и Kosmos Energy — в Мавритании в числе тех, которые с большой вероятностью могут обнаружить новые запасы, считают они.

Примечательно, что два крупнейших месторождения, открытых в прошлом году, оба были обнаружены в США, отмечает FT, имея ввиду открытие компании Caelus Energy на шельфе Аляски с запасами около 4 млрд баррелей извлекаемой нефти, и открытие ConocoPhillips на материковой части Аляски с запасами 300 млн баррелей.