Новости

Новости отрасли

Проект расширения заявительного принципа на ГРР согласован

01.11.2016

Проект приказа Минприроды, предусматривающий расширение заявительного принципа на ГРР участков недр с углеводородами, согласован со всеми ведомствами, сообщил РИА Новости глава «Росгеологии» Роман Панов.

Ранее лицензии на неизученные участки недр, на которых нет выявленных запасов и которые не включены в специальные перечни участков, где ГРР может осуществляться за счет средств недропользователей, могли без аукционов и конкурсов получать только 100%-ные государственные компании, основной деятельностью которых является ГРР. Фактически, такой компанией является только «Росгеология». ФАС в октябре 2015 года возбудила дело против Минприроды касательного данного положения. При этом летом 2016 года ФАС приостановила рассмотрения дела в связи с необходимостью проведения дополнительной экспертизы.

Минприроды при этом подготовило проект приказа, предусматривающий расширение заявительного принципа на ГРР участков недр с углеводородами, по которому лицензию на малоизученный участок недр получает компания, первой подавшая документы. При этом все недропользователи ограничиваются в количестве участков (не более трех) и площади участков (не более 500 квадратных километров).

«Насколько я знаю, на сегодняшний день он согласован со всеми ведомствами, найдена оптимальная редакция этого приказа. Все заинтересованные компании-недропользователи принимали участие в его обсуждении. Он проходил несколько этапов проработки, найден компромиссный вариант», — сказал Панов.

«Принципами, по которым велись обсуждения, предполагалась возможность интенсифицировать работы по заявительному принципу по углеводородному сырью с возможностью доступа компаний к работе на ресурсах всех категорий. В части углеводородов это, возможно, оправданный шаг. Рынок углеводородов у нас сложился так, что есть несколько крупных компаний, которые определяют политику в этом направлении, и государство со своей стороны. Поэтому здесь может быть найден определённый баланс с точки зрения интенсификации работ, и будет хороший индикатор того, насколько компании-недропользователи заинтересованы в такого рода проектах», — добавил он.