Новости

Новости отрасли

Polymetal может запустить добычу платины на Семче в 2021 г

11.03.2016

Polymetal Int (объединяет активы АО «Полиметалл») может начать добычу платины на проекте Семча в Карелии во второй половине 2021 года, сообщил главный исполнительный директор компании Виталий Несис.

«По Семче получили сертификат первооткрывательства на месторождение, которое называется Викшеозерское. Сейчас проект в стадии конвертации поисковой лицензии в добычную. Если конвертируем лицензию в этом году, то первое производство может быть во второй половине 2021 год», — сказал Несис в интервью газете «Коммерсант».

Несис также отметил, что пока нет даже понимания, что может быть готовой продукцией, и это необязательно будет товарный палладий и платина. Возможно, медный концентрат с платиноидами, который можно продать металлургическому заводу, добавил он.

Также Несис отметил, что проект Семча будет готов к реализации в очень правильные сроки, так как сейчас цена на металлы находятся на глубоком дне, а 70% производителей теряют деньги на текущей деятельности, и фактически ни один новый проект по добыче платиноидов при текущих ценах не имеет экономического смысла.

«Это означает, что в обозримом будущем начнется падение производства, причем оно будет носить многолетний необратимый характер, потому что основная страна-производитель — ЮАР — встала на путь, который уже прошла с золотом… Поскольку факторы в платиноидах абсолютно те же — геологическое исчерпание минерально-сырьевой базы, аналогичная история будет и с ними. Пока не вижу каких-то масштабных вариантов заместить это выпадающее предложение», — добавил Несис.

Что касается второго платинового проекта компании – месторождение Светлоборское в Свердловской области, Несис отметил, что компания столкнулась с проблемой получить разрешение на вырубку лесов.

«Пока мы просто кое-что делаем на тех участках Светлобора, где нет особо защищаемых участков леса, и результаты неплохие. Понятно, что это около 10% лицензионной площади и до финишной ленточки они нас не доведут… Мы не бросаем Светлобор, работаем сами и продолжаем ждать результатов других участников отрасли в части изменения норм по лесопользованию на разведочных участках», — добавил Несис.

Также, компания недавно решила диверсифицироваться в алмазы. Несис отметил, что новый проект укладывается в глобальную стратегию восполнения минерально-сырьевой базы самой Polymetal.

«Инвестиции в «Проэкс сервис» — это как раз пример, как мы нашли юниора, а точнее, он нас нашел и презентовал свою геологическую концепцию. Она впечатлила и наших геологов, и меня лично, и мы коллективно решили, что идея достаточно привлекательная. Пока мы инвестировали вместе с партнером (АО «ВМК-Холдинг») 150 млн рублей, за которые будут проведены поисково-оценочные работы, и получили 30% в активе. «Проэкс» — это первая и пока единственная алмазная ставка… Мы ничего не знаем про алмазы, но, взаимодействуя с юниором, в котором у нас есть значимая доля, потихоньку набираем компетенцию в этой подотрасли горнодобывающей промышленности», — добавил Несис.

Polymetal Int — второй производитель золота в России, по итогам 2015 года снизил производство золота на 9% до 861 тысяч унций (26,78 тонны), серебра – увеличил на 12% до 32,1 млн унций. Общее производство металлов составило 1,267 млн унций золотого эквивалента, что меньше 2014 года на 3%.