Новости

Новости отрасли

Petropavlovsk вернется к сделкам с “Амур Золотом” и “Золотом Камчатки”

14.02.2017

Petropavlovsk Plc (ГК “Петропавловск”) предполагает вернуться к обсуждению сделок M&A с владельцами компаний “Амур Золото” (входит в ГК “Русская платина”) и “Золото Камчатки” (Kamgold, входит в ГК “Ренова”), следует из слов генерального директора компании Павла Масловского.

“Мы рассматривали возможность слияния с “Амур Золотом”. Я вижу в этой сделке большую синергию, мне нравится этот актив, и район близок к Амурской области, находится по-соседству с нами. Считаю, что это интересный актив, и безусловно мы на каком-то этапе вернемся к этому разговору обязательно”, – рассказал в интервью Агентству ПРАЙМ Павел Масловский.

По его словам, производственная синергия с камчатскими активами менее просматривается, поскольку расстояния большие. Но представители “Реновы” сейчас готовят свои материалы для того, чтобы продолжить разговор.

“Но пока, мы считаем, как и большинство акционеров, что сейчас не самое лучшее время для чисто бумажных сделок (оплата акциями). Мы ведь сейчас существенно недооценены, хотя активы у нас очень хорошие. Сначала надо немножко поднять капитализацию компании”, – считает гендиректор Petropavlovsk.

При этом Petropavlovsk не исключает выход из IRC Ltd (принадлежит 31,1%) – производителя железной руды на Дальнем Востоке. “Предлагать долю в недостроенном объекте, или в завершенном объекте, который генерит денежный поток и самодостаточен, – это, как говорится, две большие разницы. IRC запустилась, выходит на проектную мощность, – вот только сейчас там этот процесс полным ходом разворачивается. Поэтому активно мы этим вопросом сейчас не занимаемся, хотя это тоже один из вариантов поднять капитал. Эту идею мы рассмотрим позже”, – говорит Масловский.

Petropavlovsk Plc входит в первую пятерку российских компаний по объемам производства золота. Основные активы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината – “Покровский рудник”, “Пионер”, “Маломыр” и “Албын”. В 2016 году компания снизила производство золота на 17,4% до 416,3 тысячи унций (12,95 тонны), по итогам 2017 года ожидается – 420-460 тысяч унций.