Новости

Новости отрасли

Petropavlovsk отказался от активов «Реновы», а ему отказали в «Амур Золоте»

16.12.2016

Компания Petropavlovsk Plc (ГК «Петропавловск») решила сосредоточиться на развитии только своих активов, так как структуры Мусы Бажаева отказались продлевать соглашение по продаже ей «Амур Золота» (входит в ГК «Русская платина»), говорится в сообщении Petropavlovsk.

Кроме этого, Petropavlovsk сообщает, что не будет продолжать переговоры с ГК «Ренова» по приобретению золотодобывающих активов группы — «Золото Камчатки» (Kamgold).

«Несмотря на то, что советы директоров компаний теоретически поддержали сделку, структуры Мусы Бажаева Alliance Mining Group и Lexor Group S.A. уведомили Petropavlovsk о том, что они не будут продлевать сроки сделки после ее истечения 31 декабря 2016 года по следующим причинам. Первое, это предпочтение основных акционеров компании сосредоточиться на раскрытии акционерной стоимости автоклава и разработки подземных рудников, а второе – сомнение структур Бажаева в выполнении обязательств перед компанией IRC по проектному финансированию», — отмечается в сообщении.

При этом, в начале декабря структуры Бажаева предложили улучшенные для Petropavlovsk и обновленные условия сделки по продаже «Амур Золота». Petropavlovsk отмечает, что стратегической целью компании будет являться оптимизация текущей базы активов.

«Компания продолжает наращивать генерацию денежных потоков с наших четырех действующих рудников включая Пионер, Албын, Маломыр и Покровский. Также, компания нацелена ввести в строй автоклав и начать разработку подземных рудников по плану и в рамках планируемых затрат», — говорится в сообщении.

ОТКАЗНЫЕ АКТИВЫ

«Золото Камчатки» владеет 9 лицензиями на разработку золоторудных месторождений Камчатки с общей ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (более 375 тонн) золота. Запасы золота на Аметистовом — 51,8 тонны золота и 177,8 тонн серебра, потенциал прироста запасов и ресурсов оценивается как минимум в 50 тонн; на Бараньевском – 30,1 тонна золота, на Мелетойваям — 27,6 тонны, Ветроваям — 7,7 тонны, Кумроч — 30 тонн.

«Амур Золото» принадлежит комплекс Юбилейный, включающий подземные рудники Красивое и Улун, а также фабрику Юбилейная; открытый рудник Перевальный с гравитационной и флотационной фабрикой мощностью в 100 тысяч тонн руды в год; открытый рудник Малютка с планируемой мощностью по выщелачиванию в 2 млн тонн руды в год; комплекс активов Тас-Юрях; а также россыпные участки с общей мощностью по промывке 1 млн кубометров песков в сезон.

На 31 декабря, «Амур Золото» имела неупорные запасы золота в 1,55 млн унций (48,2 тонны) и ресурсы в размере 2,16 млн унций по JORC. В 2016 году компания планирует добыть 38 тысяч унций (1,2 тонны) золота.

Petropavlovsk Plc входит в первую пятерку по объемам производства золота среди российских компаний. Основные активы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината: «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын».

По итогам 2015 года компания снизила производство золота на 19,3% до 504,1 тысячи унций (15,7 тонны). В 2016 году ожидается производство 460-500 тысяч унций.