Новости

Новости отрасли

Первый этап Удокана подорожал на 76% до 238 млрд рублей

29.11.2016

За эти деньги Байкальская горная компания рассчитывает построить ЛЭП, дорогу и обогатительный комбинат.

Общие инвестиции в развитие крупнейшего в России и третьего по величине в мире медного месторождения Удокан (запасы – 1,4 млрд т медной руды) составят 238 млрд руб. ($3,7 млрд). Это следует из данных ВЭБа, которые приводит Минприроды в письме в Минэкономразвития («Ведомости» ознакомились с документом). На эти средства принадлежащая акционерам «Металлоинвеста» Байкальская горная компания (БГК) построит дорогу до Удокана, ЛЭП и горно-обогатительный комбинат на 12 млн т руды в год. Какую трассу планируется строить – автомобильную или железнодорожную, – в письме не говорится. Два человека, близких к БГК и одному из контрагентов компании, подтвердили «Ведомостям» оценку затрат. Один из них указывает, что это затраты лишь на первый этап развития месторождения.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на письмо крупнейшего совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова президенту России Владимиру Путину от июня 2015 г. передавал, что инвестиции в строительство инфраструктуры и первой очереди Удокана составят $2,1 млрд. Весь проект оценивался в $5 млрд, следует из прошлогодней презентации БГК. Таким образом, инвестиции на развитие первого этапа выросли на 76%. Оценку проекта готовила международная инжиниринговая компания Fluor при участии SRK Consulting и Knight Piesold, говорится на сайте БГК.

Представитель Минприроды отказался от комментариев, а представитель Минэкономразвития заявил, что ведомство не располагает информацией об увеличении стоимости проекта по сравнению с первоначально запланированной.

При реализации первого этапа БГК будет получать медный концентрат с содержанием меди 45%, при этом себестоимость меди будет около $2500 за 1 т, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. При текущей цене меди – $5800 за 1 т – плата за переработку концентрата и аффинаж металлов (TC\RC) может быть $400 за 1 т, еще $200–300 с 1 т компании придется заплатить за доставку концентрата, в таком случае чистая выручка составит около $4900 на 1 т, а прибыль – около $2400. Это дает хорошую операционную маржу – 40–50%. Однако окупаемость проекта будет очень сильно зависеть от финальных капитальных затрат, которые могут вырасти еще не раз и не два.