Новости

Новости отрасли

Обмен новых акций Petropavlovsk на «Амур Золото» может быть отложен

29.06.2016

Обмен 30,3% новых акций золотодобывающей компании Petropavlovsk на «Амур Золото» Мусы Бажаева может быть отложен, пишет в среду газета «Коммерсант».

Из повестки собрания акционеров Petropavlovsk был убран пункт, который давал совету директоров компании право размещать новые акции в пользу внешних инвесторов в обход преимущественного права действующих акционеров на выкуп этих бумаг, пишет издание. В рамках этого же пункта, сообщается в бюллетене к собранию, акционерам предлагалось дать совету директоров отдельное право на выпуск допэмиссии (30,3% от увеличенного капитала) для приобретения ООО «Амур Золото», о котором было объявлено в апреле. В Petropavlovsk газете сообщили, что пункт был исключен, поскольку «стало понятно, что он не поддерживается акционерами и нет смысла выставлять его на голосование».

Крупнейший акционер Petropavlovsk — «Ренова» Виктора Вексельберга, которая владеет 21,45% капитала компании в акциях и конвертируемых облигациях, 12,05% — у Vailaski Holdings Limited (ею владеют глава совета директоров Petropavlovsk Питер Хамбро, гендиректор Павел Масловский и Андрей Вдовин), остальное у инвестфондов.

Petropavlovsk — классическая публичная компания, долгое время не имевшая ключевых акционеров и, по сути, контролировавшаяся менеджментом и советом директоров, отмечает издание. Но весной 2015 года компания была вынуждена реструктурировать 310,5 миллиона долларов долга, тогда возник риск недружественного поглощения (скупить контрольный пакет Petropavlovsk были готовы фонды Sapinda и Altera Кирилла Андросова). На роль потенциального контролирующего акционера прочили и «Ренову», постепенно скупавшую бумаги Petropavlovsk. Источники газеты в отрасли не исключали, что группа Виктора Вексельберга может также продать Petropavlovsk свое «Золото Камчатки» за деньги или акции.

Сейчас «Ренова» не представлена в совете директоров компании. А менеджмент Petropavlovsk, контролирующий совет, по мнению источников газеты, договаривался о привлечении в акционеры Мусы Бажаева, чтобы защититься от «Реновы». Но в конце мая Масловский неожиданно заявил, что видит большой потенциал слияния с «Золотом Камчатки», и уже 13 июня Petropavlovsk объявила, что получила и изучает предложение «Реновы» о приобретении ее золотодобывающего актива.

Выпуск допэмиссии в обход преимущественного права акционеров не противоречит английскому праву, говорит Александр Муксинов из юридической компании Edwin Coe. «Акционеры могут отказаться от своего преимущественного права при условии, что за такое решение проголосует достаточное количество акционеров, как предусмотрено уставом компании»,— добавляет он. По его мнению, это предложение могло быть связано с желанием акционеров привлечь внешнего инвестора, «а затем по какой-то причине от этой идеи решили отказаться». Но из сообщения Petropavlovsk 13 июня следовало, что рассмотрение сделки с «Золотом Камчатки» не отменяет сделку с «Амур Золотом», и стороны начали трехсторонние консультации. Один из источников газеты, знакомый с ходом переговоров, говорит, что пока прогресса в них нет.