Новости

Новости отрасли

Норникель берет в Сбербанке 800 миллионов долларов на освоение Быстринского ГОКа

04.04.2016

4 апреля, Москва. Крупнейший в мире производитель платины и палладия российское ПАО «ГМК «Норильский никель» сообщило о получении кредита в 800 миллионов долларов США на финансирование строительства Быстринского ГОКа в Забайкальском крае. Кредитную линию сроком на 8 лет предоставит инвестиционное подразделение Сбербанка Sberbank CIB на принципах проектного финансирования на основе экспертизы финансово-экономических показателей Быстринского проекта без поручительства со стороны «Норильского никеля».

«Проектное финансирование Быстринского ГОКа – уникальная для российского рынка сделка, которая с участием в ее реализации сильного финансового партнера в лице Сбербанка становится более привлекательной для акционеров компании», – прокомментировал событие Сергей Малышев, вице-президент – руководитель Блока экономики и финансов ГМК «Норильский никель».

«Быстринское месторождение входит в десятку крупнейших месторождений меди в мире. Реализация проекта является стратегически важной для бизнеса компании и экономики страны в целом: строительство горно-обогатительного комбината мирового уровня позволит создать более 3000 рабочих мест и станет катализатором развития региона. Мы рады возможности участвовать в столь важном проекте и предложить финансовое решение, в наибольшей степени учитывающее потребности и интересы нашего клиента», – отметил Максим Полетаев, Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Последние сделки компании по привлечению финансирования подтверждают доверие кредиторов в отношении «Норильского никеля», качества его производственных активов, которые остаются привлекательными для кредиторов и инвесторов даже в условиях ценовой нестабильности на рынках металлов.

Ранее, 29 декабря 2015 года, компания уже сообщала о подписании пакета юридически обязывающих соглашений в отношении инвестиций китайского фонда Highland Fund, намеренного приобрести 13,33-процентную долю в капитале Быстринского проекта за 100 млн долларов США. Полученные от фонда средства также будут направлены на цели реализации проекта. Заявка на одобрение данной сделки находится на рассмотрении в ФАС России.