Новости

Новости отрасли

На мировом рынке глинозема паника, цены резко подскочили

20.04.2018

Как сообщает Platts со ссылкой на источники, вследствие наступившего из-за американских санкций кризиса в мировых поставках глинозема и алюминия цена глинозема начала расти невиданными ранее темпами. Так, сообщается, что к моменту закрытия азиатских торгов в среду, 18 апреля, партия бразильского глинозема в объеме 30 тыс. т торговалась на ценовом уровне $800 за т FOB. Днем ранее котировки австралийского глинозема, согласно Platts, были на уровне $550 за т FOB.
Источники на рынке констатируют острый дефицит предложения материала. «Я полагаю, что на сегодняшнем рынке люди платят любую цену хоть за что-то, – отмечает один из источников. – Эта история с «Русалом» ввергла рынок в хаос. Рынок уже ненормальный». «Цена сумасшедшая… но выбирать не приходится», – говорит другой источник. «Ситуация драматическая. Практически нет материала… алюминиевые заводы по всему миру «поставлены на колени»… Это все беспрецедентные события в отрасли в мировом масштабе», – констатирует третий источник.
По данным Platts, за один день 18 апреля стоимость глинозема в Австралии выросла сразу на $160, до $710 за т FOB, на фоне реального и прогнозного дефицита предложения данного вида сырья.
Американские санкции в отношении ОК «Русал» вызвали эскалацию опасений дефицита глинозема на мировом рынке, ввиду наличия у «Русала» собственных и совместных глиноземных мощностей в Ирландии, на Ямайке и в Австралии. Остроту ситуации с мировыми поставками глинозема усилило внезапное сокращение выпуска глинозема бразильской Alunorte на 50% (с 1 марта) из-за экологических проблем, с объявлением форс-мажора. Согласно оценкам, падение выработки на предприятии сократит мировой рынок глинозема на 242 тыс. т в месяц.