Новости

Новости отрасли

Муса Бажаев переезжает в Petropavlovsk

29.04.2016

Его золотые активы уйдут за 30% компании.

Petropavlovsk нашла нового ключевого акционера: за 30% своих акций она купит у Мусы Бажаева небольшую компанию “Амур Золото”. Сделка объясняется будущей синергией на уровне технологий и возможных дальнейших поглощений. Но источники “Ъ” в отрасли не исключают, что вхождение структур Мусы Бажаева может быть защитой от поглощения Petropavlovsk “Реновой” Виктора Вексельберга.

Золотодобывающая компания Petropavlovsk заключила соглашение с компаниями Мусы Бажаева ООО “Горнорудная компания “Альянс”” и Lexor Group S.A. (BVI) о выкупе ООО “Амур Золото” (владеет активами в Хабаровском крае). Сделка будет безденежной: Petropavlovsk выпустит в пользу структур господина Бажаева новые акции на $144 млн, и они получат 30,3% от увеличенного капитала компании, сообщила Petropavlovsk. До этого Мусе Бажаеву надо выкупить 23,4% “Амур Золота” у миноритариев.

Производство Petropavlovsk в 2015 году — 504 тыс. унций золота, выручка — $600 млн, убыток — $297,5 млн, чистый долг на конец года — $610 млн (3,5 EBITDA). Запасы “Амур Золота” — 1,55 млн унций по JORC, добыча в 2015 году — 22,6 тыс. унций (планы на 2016 год — 38 тыс. унций), прибыль до налогов — $200 тыс., чистый долг — $16 млн.

По словам совладельца и главы совета директоров Petropavlovsk Питера Хамбро, сделка стратегическая, у “укрупненной компании” будет больше возможностей для дальнейшей консолидации активов в РФ. Муса Бажаев отметил синергию между активами и персоналом компаний. В “Русской платине” господина Бажаева, куда входит “Амур Золото”, объяснили “Ъ”, что четыре золоторудных актива этого ООО требуют $20-40 млн инвестиций каждый и компетенций, которые есть у Petropavlovsk. К тому же у Petropavlovsk в перспективе истощаются запасы ряда проектов в Амурской области, и специалистов и технику можно переправить в Хабаровский край. “У нас заканчивают работу участки кучного выщелачивания, оборудование и специалисты могут быть переведены на активы “Амур Золота”, где сейчас руда с низким содержанием золота (1,1 г на тонну) складируется”,— подтверждают в Petropavlovsk.

Среди отлагательных условий сделки со структурами Мусы Бажаева — одобрение ФАС и акционеров Petropavlovsk, сделка по автоклаву требует согласия акционеров и кредиторов. Крупнейший акционер Petropavlovsk — “Ренова” Виктора Вексельберга (14,76% капитала в акциях и конвертируемых облигациях), еще 13,17% — у менеджмента. Остальные доли в основном у инвестфондов.

В Petropavlovsk уточнили “Ъ”, что для сделок нужно свыше 50% голосов акционеров, иначе они не состоятся: выкуп долей несогласных миноритариев в английском законодательстве не предусмотрен. “Но наши акционеры, преимущественно фонды, давно говорят о необходимости развития компании, и мы надеемся на их поддержку”,— говорят в Petropavlovsk. Там добавляют, что позиция “Реновы” компании “неизвестна”, но в Petropavlovsk считают, что “сделки в интересах всех держателей акций и как один из крупных инвесторов “Ренова” будет рада их поддержать”. В “Ренове” отказались от комментариев. Источник “Ъ”, близкий к группе, отмечает, что “сделка, очевидно, многоходовая, сложно сделать оперативные выводы”.

Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что логика сделки Petropavlovsk с Мусой Бажаевым может заключаться в поиске защиты от недружественного поглощения “Реновой”. Но источник “Ъ”, близкий к Petropavlovsk, говорит, что “Ренова” была давним владельцем облигаций группы и, хотя после реструктуризации долгов в 2015 году наращивает долю в компании, агрессивных действий от нее не ожидают. “Но Муса Бажаев — уважаемый человек, сотрудничество с ним будет полезным”,— добавляет источник “Ъ”.