Новости

Новости отрасли

Минприроды предложило поддержать горнодобывающую промышленность

14.04.2016

Министерство природных ресурсов России предложило оказать бюджетную поддержку освоению месторождений твердых ископаемых. Предложение обусловлено их важностью для устранения зависимости черной металлургии от иностранного сырья, сообщило сегодня издание «Коммерсант».

В частности в предложении оговариваются возможности сокращения ввоза таких металлов, как магранец, олово и хром. Упоминается также «определенная зависимость» от иностранных поставок железорудного и титанового сырья, редкоземельных металлов и коксующегося угля.

Минприроды предлагает ограничить уровень импорта в потреблении, превышение которого будет свидетельствовать о зависимости.

По оценке Киселева отечественная ресурсная база вполне способна полностью заместить импорт всех видов сырья, но в отношении ее освоения имеются сложности, отмечает он. Среди основных проблем он отметил низкое качество сырья, недостоточное инвестирование в инфраструктуру и высокие транспортные и энергетические тарифы.

Минприроды предлагает правительству ввести госгарантии по приобретению в Росрезерв конечной продукции — металлов и сплавов. Также предложено обнулить ставку НДПИ на первые пять лет при реализации импортозамещающих проектов, применять понижающие коэффициенты к тарифам и активизировать государственно-частное партнерство (ГЧП) для развития технологий.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в 2015 году РФ импортировала 765 тыс. т марганцевых концентратов на $83 млн, 68% в объемах пришлось на ЮАР. Импорт хромового сырья составил свыше 40 тыс. т на $18 млн (снова доминирует ЮАР), олова ввезено 1,3 тыс. т на $25 млн. Также РФ импортирует титановые руды и концентраты (294 тыс. т на $56 млн), молибден и его концентраты ($63 млн). Импорт ферросплавов в 2015 году составил $381 млн, пишет «Коммерсант».