Новости

Новости отрасли

Минприроды подготовило проект новой классификации запасов ТПИ

21.03.2016

Минприроды РФ подготовило проект новой классификации запасов твердых полезных ископаемых (ТПИ), предполагается, что документ вступит в силу с 2018 года, следует из проекта приказа министерства.

В новой классификации введены две категории извлекаемых запасов:

  • вероятные R2 — выделяются в пределах границ геологических запасов категории С2, а также в пределах границ геологических запасов категории С1 в случае, если возможность их извлечении с учетом влияния технических, технологических, инфраструктурных, экологических, экономических (модифицирующих) факторов достоверно не доказана;
  • доказанные R1 — выделяются только в пределах границ геологических запасов категорий С1 и В.

Подсчет извлекаемых запасов в выемочных единицах осуществляется в технико-экономическом обосновании в составе технического проекта разработки месторождения, который согласовывается комиссией, создаваемой федеральным органом управления государственным фондом недр. По результатам технико-экономического обоснования в составе технического проекта разработки допускается уточнение кондиций для подсчета геологических запасов ТПИ (в случае изменения параметров кондиций проводится пересчет запасов месторождения или его части).

По экономическому значению запасы, как и прежде, будут подразделяться на балансовые и забалансовые, также сохранятся четыре группы месторождений (участков) по сложности геологического строения. Изменения предполагается внести в классификацию по степени геологической изученности – категории В, С1 и С2 (ранее – А, В, С1 и С2).

По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, введение классификации произойдет после обсуждения с компаниями и заинтересованными органами государственной власти, разработки необходимых подзаконных актов – более 50 документов. По словам Сергея Донского, новая классификация максимально приближена к JORC, по которой сейчас большинство компаний ведут аудит запасов. Новая система оценки позволит учитывать в государственном балансе те запасы, которые реально можно добыть.

Действующая классификация, принятая в России в 2006 году, учитывает, по сути, только геологические запасы, без учета потерь при добыче. При этом по отдельным видам полезных ископаемых потери достигают значительных величин.