Новости

Новости отрасли

Минприроды намерено разрешить добычу попутных компонентов

05.04.2016

Минприроды РФ вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «О недрах», которые разрешают попутную добычу полезных ископаемых при освоении многокомпонентных месторождений, сообщает ведомство.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, в рамках существующей системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых разрешается добыча только целевых полезных ископаемых. «Это приводит к потере попутных компонентов, нарушаются принципы рационального и комплексного использования недр», – отмечает глава Минприроды.

Вовлечение в промышленное освоение попутных компонентов и полезных ископаемых многокомпонентных месторождений необходимо в случае, если лицензия на геологическое изучение недр была предоставлена только на один вид полезного ископаемого. Их добыча при разработке основного полезного ископаемого, может быть экономически целесообразной.

«Показательна практика разработки многокомпонентных месторождений россыпных алмазов, которые, как правило, содержат попутные компоненты в виде шлихового золота и платины. По результатам выполняемых недропользователями геологоразведочных работ апробирована технология попутного извлечения золота и платины из хвостов обогащения алмазоносных песков. По целому ряду месторождений запасы попутных золота и платины уже прошли государственную экспертизу запасов полезных ископаемых и учитываются Государственным балансом запасов полезных ископаемых. При этом, разрешение на добычу указанных попутных полезных ископаемых отсутствует в связи с запретом на попутную добычу», — пояснено в сообщении.

Сейчас недропользователи вынуждены организовывать складирование золотосодержащего концентрата в сохранных отвалах, неся при этом затраты по первичному обогащению, обеспечению сохранности концентрата, а в случае прекращения права пользования недрами по соответствующим объектам, имеют реальные риски полной утраты возможности переработки концентрата и реализации драгоценных металлов.