Новости

Новости отрасли

Месторождение ниобия досталось Китаю

19.05.2016

Китай обошел 15 компаний в борьбе за редкий шанс получить месторождение ниобия в Бразилии.

Цены на большинство видов сырья существенно снизились в последние годы, но существует один металл, который все еще привлекает к себе много внимания. Ниобий сейчас добывается только в трех местах на Земле в Бразилии и Канаде, и цена каждого килограмма металла в семь раз выше, чем меди. Металл в прошлом году в среднем стоил около $40 за кг, по данным австралийской компании Cradle Resources, а мировой спрос оценивается в 90-100 тыс. т. На производство Anglo American и Niobec приходится только 9% поставок, остальное – на бразильскую CBMM.

Цены на ниобий все же упали в прошлом году из-за слабого спроса на сталь, а Anglo American нужны деньги, чтобы сократить долги после падения цен на сырьевые товары. В прошлом месяце китайская компания China Molybdenum обошла, по крайней мере, 15 конкурентов (среди которых называются Vale SA, Apollo Global Management LLC, Mosaic Co., South32, Eurochem Group AG и X2 Resources) в борьбе за подразделение Anglo American в Бразилии, согласившись заплатить за него $1,5 млрд., на 50% больше, чем ожидали аналитики.

Участники торгов, потерпевшие неудачу, теперь могут проявить интерес к проекту Panda Hill в Танзании компании Cradle Resources, который ищет финансирование, начало производства на нем ожидается в середине 2018 г.