Новости

Новости отрасли

Колыма лоббирует добычу золота на техногенных россыпях‍

01.03.2017

Заместитель председателя правительства Магаданской области Игорь Озимок провел заседание рабочей группы по вопросам совершенствования федерального законодательства в сфере недропользования. В ее работе приняли участие представители правительства Колымы, НКО «Ассоциация недропользователей Магаданской области», артели «Полевая», МФ АО «Полиметалл УК», Управления Росприроднадзора по Магаданской области.

Игорь Озимок напомнил, что по поручению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, главный орган исполнительной власти региона совместно с золотодобывающими предприятиями разрабатывает изменения в Закон Российской Федерации «О недрах».

Колымские недропользователи поддерживают разрешение добычи и извлечения полезных ископаемых и компонентов из отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. Сегодня отходы горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств действующим законодательством не рассматриваются как самостоятельный минеральный ресурс.

«По различным оценкам специалистов в отходах горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств может быть заключено до 30% и более от запасов первичного месторождения золота и серебра», — отметил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин. По его оценкам, за последние 80 лет в результате эксплуатации россыпных месторождений на Колыме было сформировано порядка 1,5 млрд. кубических метров перемытых песков. «Их прогнозные ресурсы составляют около 500 т россыпного золота, пригодных к сплошной отработке с извлечением драгметалла», — подчеркнул Владимир Митькин.

Магаданская инициативная группа внесла предложение узаконить техногенные месторождения как объект добычи полезных ископаемых, а также выдавать лицензии на их освоение по «заявочному» принципу, без аукционов.

«Действующие законы не учитывают специфику россыпной золотодобычи», — сообщил Владимир Печеный. Он отметил, что Колыма лоббирует не только добычу золота на техногенных россыпях по упрощенной схеме, но и разрешение добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям.

«Отказ от проведения аукционов и конкурсов при лицензировании отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств повысит инвестиционную привлекательность Магаданской области», — уверен губернатор.

Предложения по изменению федерального законодательства правительство Магаданской области направит на рассмотрение депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.