Новости

Новости отрасли

Китайцев избавили от стратегического амурского месторождения

07.11.2018

ФАС России установила, что Хэйхэская торгово-экономическая компания с ограниченной ответственностью «Цзиньин» (Китайская Народная Республика), которая является иностранным инвестором, установила контроль над ООО «Амурмедь» в нарушение требований Закона № 57-ФЗ – без предварительного согласования Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, говорится в сообщении ведомства.

“Приобретение частным иностранным инвестором 25 и более процентов в уставном капитале стратега-недропользователя подлежит предварительному согласованию”,— заявляла в апреле начальник управления контроля иностранных инвестиций Олеся Мильчакова.

“Амурмедь” осуществляет деятельность по поиску и оценке месторождений золота, меди и молибдена на участке недр, включающем Иканское месторождение Амурской области (участок недр федерального значения), и является “стратегом-недропользователем”.

ФАС России обратилась в Арбитражный суд Амурской области с требованием о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности. Суд первой инстанции признал, что сделка была совершена с нарушением закона, однако не принял решение о признании ее недействительной.

6-й Арбитражный апелляционный суд поддержал апелляционную жалобу ФАС России, отменив решение суда первой инстанции и признав договор купли-продажи 100 % доли в уставном капитале ООО «Амурмедь» недействительным.

«Такое решение суда имеет важное значение и для формирования правоприменительной практики ФАС России в сфере контроля за осуществлением иностранных инвестиций, и для восстановления публичных интересов по обеспечению обороны страны и безопасности государства, которые были нарушены недобросовестным иностранным инвестором и восстановлены в судебном порядке», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Как ранее сообщалось, китайские инвесторы выкупили “Амурмедь” укомпании “Интергео” Михаила Прохорова: согласно ЕГРЮЛ, в феврале 2017 года компанию купил у УК “Интергео” Евгений Пономаренко, но уже в апреле он продал ее китайской “Цзиньин”, и “Амурмедь” возглавил партнер Пономаренко по ряду компаний в Амурской области Чжан Баохуа. По оценкам экспертов, сумма сделки составила $35 млн.