Новости

Новости отрасли

Китайские компании могут начать добывать россыпное золото в Приамурье

09.04.2016

Из общего количества добытого за три месяца металла 3 145 килограммов приходится на группу компаний «Петропавловск», в которую входят Покровский, Албынский и Маломырский рудники. Доля Березитового рудника (Nordgold) составила 655 килограммов.

По сравнению с мартом 2015 года произошло снижение добычи на 500 килограммов золота. На этот же объем запланировано снижение годовой добычи. В 2016 году планируется добыть 25 тонн золота против 25,5 тонны в 2015-м. Это связано со снижением показателей «Петропавловска», обусловленным добычей труднообогатимых руд, и постепенным истощением запасов месторождения Маломырское. Однако «Петропавловск» намерен развернуть на базе Покровского рудника автоклавное производство, а на Маломырском руднике идет доразведка глубоких горизонтов.

Кроме этого, предприятие «Полюс Золото», которому открыли лицензию на освоение Бамского золоторудного месторождения на севере Амурской области, намерено приступить к работам в 2016 году. Также осенью нынешнего года должен вступить в строй Соловьевский рудник (АО «Прииск Соловьевский»).

Замминистра отметил, что в сезоне 2016 года активизируется разработка россыпных месторождений золота. Это, по мнению Сергея Козырева, связано с высокой ценой благородного металла в рублях — на уровне 2 700—2800 рублей за грамм. Всего освоением россыпей займутся около 50 артелей.

Также по словам Сергея Козырева, 3 китайских компании получили лицензии на изучение и разведку россыпных месторождений золота. «Пока документов, разрешающих им добычу министерство не давало», — подчеркнул АП замминистра.

Старатели намерены запустить драги с середины апреля.