Новости

Новости отрасли

Китай пообещал сократить выпуск алюминия, а Россия — построить новые заводы

21.11.2015

Китай дал понять, что может сократить производство алюминия по договоренности с Россией в попытке остановить падение цен на этот металл на международном рынке, следует из протокола, подписанного 16 ноября правительствами двух стран, сообщает Bloomberg.

«Китай наконец-то готов пересмотреть свою политику в сфере алюминия и помочь стабилизировать рынок, после того как цены упали ниже уровня безубыточности всех его производителей», – сказал в телефонном интервью из Москвы замглавы ОК «Русал» Олег Мухамедшин. Это «мега-новость для отрасли», считает он.

Поток алюминия из Китая «затопил» мировые рынки, вогнав их в депрессию. Цены упали до минимумов 2009 года и многие заводы по всему миру были вынуждены сократить производство.

Значительную часть экспорта составляли поставки так называемым «ложных» полуфабрикатов — слегка переработанных первичных сплавов, имеющих льготы по таможенным пошлинам. Их объемы сократились после повышения внимания властей к данному типу товара. Тем не менее, в октябре экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая составил 300 тыс.т, почти на уровне начала года и сопоставимо с пиковыми поставками в декабре прошлого года (500 тыс.т).

Протокол о сотрудничестве между властями России и Китая в области энергетической сфере, подписанный 16 ноября вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли, включает в себя «рекомендации по оптимизации производства алюминия в соответствии со спросом со стороны алюминиевой промышленности обеих стран, чтобы избежать неэффективного использования энергоресурсов», — комментирует подписанный документ Олег Мухамедшин.

Также, по его словам, Россия может предложить строительство новых мощностей для поставки продукции в Китай на своей территории, поскольку это экологически безопаснее и экономически выгоднее строительства в азиатских странах. «Это не произойдет сейчас, по крайней мере, не в ближайшие три года, пока рынок не стабилизируется и не решит вопрос избытка поставок,» – объясняет замглавы «Русала».

Дополнительно в планах совместной деятельности есть сотрудничество российской компании с Chalco в вопросе разработки новых сплавов для китайских заказчиков и совместные проекты по добыче бокситов и глинозема.