Новости

Новости отрасли

Падение рубля укрепило «русское» золото

02.02.2016

В уходящем году, одним из основных факторов влияния на цену золота, кроме продолжительной неопределенности с процентными ставками ФРС, стало укрепление доллара США против остальных валют, включая и российский рубль.

Однако, несмотря на то, что укрепление доллара способствовало снижению цен на драгоценный металл, российские компании нарастили выручку за счет значительного снижения себестоимости производства от обесценивания рубля, а инвесторы получили рост доходности от вложений в золото.

«Девальвация рубля в 2015 году дала глоток воздуха российской золотодобыче, и если этот тренд продолжится, то мы будем получать подпитку и дальше, но это явится кратковременной точкой роста, потому что все имеющиеся резервы отрасль исчерпала, и надо искать новые, более глубинные точки в производстве, которые помогут дальнейшему увеличению добычи золота в стране», — считает председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

В России, большинство расходов компаний исчисляется в рублях, в том числе крупные капитальные затраты, затраты на поддержку мощностей, а также геологоразведочные работы, за исключением приобретения импортного оборудования, которое оплачивается в долларах. Таким образом, в результате ослабления рубля, а также за счет ранее запущенных программ оптимизации, компаниям удалось достичь двукратного снижения себестоимости, и, как следствие этого — двукратного роста EBITDA.

В первом полугодии такие крупные компании как «Полюс Золото» и Polymetal снизили капитальные затраты на 67% и 17% соответственно. В тоже время капзатраты Nordgold выросли на 52% из-за инвестиций на развитие проекта Bouly в Буркина-Фасо. Несмотря на это, компания продолжает активно вкладывать в новые проекты за счет собственного денежного потока, который в первом полугодии вырос почти в два раза.

При этом, остальные мировые компании испытывали серьезные трудности и с ликвидностью, и с выручкой, и с долгами. Нет никого, кто не занялся оптимизацией затрат, пересмотром портфеля проектов и поиском путей для снижения себестоимости. За рубежом компании затеяли массовую распродажу высокозатратных и не ключевых активов, чтобы снизить себестоимость.

СОБЫТИЯ 2015

Много внимания в уходящем году было приковано к главному золотодобытчику страны — «Полюс Золоту». В начале года, компания переоценила в сторону понижения запасы месторождения Наталка, которое ожидалось, что будет запущено в 2015 году. Снижение составило около 50%, а запуск отложен. Несмотря на изменение оценки минеральных ресурсов и запасов, в компании заверили, что Наталка остается одним из крупнейших перспективных проектов в золотодобывающей отрасли России.

Второе — это переход компании в «одни руки». Wandle Holdings Ltd и ее дочерняя структура Sacturino Ltd (подконтрольна Саиду Керимову, сыну миллиардера Сулеймана Керимова) принудительно выкупили последние акции Polyus Gold у миноритарных акционеров. Ранее они согласились продать почти 59% акций семье Керимова, который намерен сделать компанию частной.

Третье событие стало следствием второго, так как компания ушла с бирж. Polyus Gold International Ltd объявила о делистинге и прекращении обращения акций на Лондонской фондовой бирже с 3 декабря. В свою очередь, Московская биржа 4 декабря исключила ее акции из раздела «Первый уровень» списка ценных бумаг, допущенных к торгам. Головной компанией стала — ОАО «Полюс Золото», акции которой продолжают торговаться на Московской бирже.

И наконец, уже в декабре Polymetal и «Полюс Золото» договорились о создании совместного предприятия для разработки золоторудного месторождения Нежданинское в Якутии. Ранее о подобном альянсе этих компаний можно было только рассказывать сказки.

ВОПРОС ГОДА

Тема разработки Сухого Лого — последнего крупнейшего золоторудного месторождения, которое осталось еще в нераспределенном фонде России, снова стала активно обсуждаться в 2015 году, и вот уже казалось, что лицензию скоро выставят на торги, но, как и ранее — дело дальше слов не продвинулось. При этом, количество желающих поучаствовать в аукционе и в разработке проекта продолжает расти, хотя в правительстве уже заявили об ограничениях для иностранцев, так как месторождение федерального значения.

В середине года, глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что аукцион на Сухой Лог могут объявить в конце 2015 года. Далее в июле, он объявил, что стартовый размер разового платежа на аукционе составит 5 млрд рублей.

«Документы подготовлены в правительство, идет оценка. Не думаю, что требуется спешка в этом вопросе. Это крупнейшее золоторудное месторождение страны. Все крупные компании заинтересованы участвовать в этом проекте», — сообщил министр в середине ноября.

Освоение Сухого Лога потребует порядка 90-100 млрд рублей капитальных затрат. Планируется, что для его разработки будет создано крупное горнорудное производство по добыче 80-90 тонн золота и 20-25 тонн серебра в год. Более 80% запасов Сухого Лога могут быть отработаны наиболее экономичным открытым (карьер) способом. Срок открытой отработки составит 33 года, отработка остаточных запасов подземным способом – 20 лет. За весь период будет произведено около 2 тысяч тонн золота и 500 тонн серебра.

О своем интересе к месторождению заявляли: «Полюс Золото», Polymetal, Nordgold, Kinross, «Высочайший». А также госкорпорация «Ростех», которая рассматривается, как один из наиболее вероятных претендентов, а иногда и как уже неоспоримый победитель аукциона.

«Мы будем претендовать на Сухой Лог самостоятельно. Мы сделаем предложение широкому кругу золотодобывающих компаний об обмене этого актива на пакет в большом производителе на рыночных условиях», — заявил гендиректор «РТ-Развитие бизнеса» (структура «Ростеха») Андрей Коробов в интервью агентству Bloomberg в начале декабря.

СДЕЛКИ ГОДА

Неожиданную для российского бизнеса сделку заключила Шведская Auriant Mining (до середины 2012 года — Central Asia Gold), которая осваивает месторождения золота в России. Она получила право на управление и разработку месторождени Валунистый и Канчалано-Амггуемской площади в Чукотском АО, принадлежащие структурам Millhouse Романа Абрамовича.

Кроме этого компания получила опцион на приобретение 50% в пяти чукотских активах, это четыре геологоразведочные площади: Канчалано-Амгуэмская, Утэвеем, Кайэнмываам и Мангазей. А также, действующий рудник Валунистый, на котором в первом полугодии было добыто 0,5 тонны золота. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 17,5 тонн золота со средним содержанием в 5,9 гр/т, 178 тонн серебра со средним содержанием 59,6 грамм на тонну.

Гендиректор Auriant Mining Денис Александров отметил, что подобное опционное соглашение является хорошей возможностью для роста компании.

Ранее, еще в конце 2014 года, Auriant заключила еще одну интересную сделку — выкупила долю в 70% у канадской компании Centerra Gold Inc в совместном предприятии по освоению золоторудного месторождения Кара-Бельдир в Туве взамен на 3,5% роялти от любой добычи полезных ископаемых на этом месторождении в будущем. Auriant получила полный контроль над проектом.

Также в 2015 году решилась судьба ОАО «Соврудник», который разрабатывает месторождения в Красноярском крае. В начале года ОАО «Южуралзолото ГК» приобрела 51% предприятия, а потом консолидировала и все 100%. Компания отмечала, что приобретение является отличной возможностью для расширения ресурсной базы и увеличения добычи золота уже в 2015 году — до 12 тонн и выше.

ПРОГНОЗЫ

Большинство банков ожидают, что первый квартал будет для золота самым слабым в 2016 году. Цена может опуститься до 900 долл/унция. При этом, второе полугодие 2016 года, а также начало 2017 года, для большинства банков является временем, когда начнется восстановление цен на металл.

Положительная динамика может начаться только в третьем-четвертом квартале на фоне возможного роста инфляции в США, ослабления доллара, а также увеличения спроса во время традиционных фестивалей в Индии при хорошем урожае.

Среди факторов, которые могут поддержать цены, — это рост спроса на азиатских рынках после низких цен, снижение цен в евро, а также ухудшение экономической ситуации в США, и ослабление доллара.

В 2016-17 годах российские недропользователи перешагнут рубеж по добыче золота в 300 тонн, на это надеется гендиректор «Росгеологии» Роман Панов. С таким же прогнозом еще в феврале 2015 года выступал министр природных ресурсов Сергей Донской. По прогнозу Союза золотопромышленников, в 2015 году общее производство золота в России увеличится до 291 тонны (+0,86%), а производство драгоценного металла из минерального сырья (исключая переработку ломов и отходов) вырастет до 255,2 тонны (+1%).

«Полюс Золото» в 2016 году будет активно строить Наталку, и в 2017 году получит первые 758 кг золота на новой фабрике, которая к концу года должна выйти на проектную мощность – переработка до 10 млн тонн руды в год.

Государство в 2016 году объявит аукцион на Сухой Лог, и «Ростех» его выиграет.