Новости

Новости отрасли

Госдума разрешила извлекать попутные ПИ

22.06.2016

Госдума приняла закон, который уточняет критерии отнесения месторождений алмазов и металлов платиновой группы к участкам недр федерального значения и разрешает добычу попутных полезных ископаемых.

При отнесении участков недр, содержащих коренные месторождения алмазов и металлов платиновой группы, к участкам недр федерального значения, предлагается учитывать запасы этих полезных ископаемых, учтенные госбалансом запасов, начиная с 1 января 2006 года, а не их проявления.

Утратят статус недр федерального значения участки, содержащие россыпные и техногенные месторождения алмазов и металлов платиновой группы, а также проявления урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, редкоземельных элементов иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы. В течение 90 дней со дня вступления закона в силу они должны быть исключены из перечня участков недр федерального значения.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов ранее пояснял, что принятие закона позволит повысить геологическую изученность территорий России, обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы и способствовать решению социально-экономических вопросов на Дальнем Востоке.

О ДОБЫЧЕ ПОПУТНЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Закон, кроме того, разрешает недропользователям добывать попутные полезные ископаемые одновременно с добычей основного полезного ископаемого. Это позволит компаниям на законных основаниях добывать для коммерческого использования попутные компоненты, которые извлекаются по технологическим причинам совместно с основным полезным ископаемым, либо выявляются в процессе разведки и эксплуатации, пояснял ранее директор профильного департамента Минприроды РФ Алексей Орел.

Критерии отнесения полезных ископаемых к попутным установят профильные федеральные ведомства в сфере регулирования отношений недропользования. Лицензия на пользование недрами и ее составные части должны будут содержать согласованный уровень добычи полезного ископаемого и попутных полезных ископаемых (при их наличии), а также указание на собственника добытого сырья, в том числе попутного, если оно есть.

Недропользователи (за исключением пользователей недр на участках недр местного значения), обнаружившие не указанные в лицензии на пользование недрами попутные полезные ископаемые, должны будут обратиться в Роснедра или его территориальный орган с заявлением о внесении соответствующих изменений в лицензию. Добыча попутных полезных ископаемых в этом случае будет возможна после получения заключения госэкспертизы их запасов и внесения изменений в лицензию.

Добычей попутных полезных ископаемых (за исключением попутных вод, углеводородного сырья и общераспространенных ископаемых) смогут заниматься недропользователи — юрлица, в уставном капитале которых доля участия РФ, региона в совокупности превышает 50%, а также «дочки» таких юрлиц.