Новости

Новости отрасли

Горный сектор охватила «литиевая лихорадка»

03.05.2016

Геологоразведочные и горнодобывающие компании второго эшелона переключили свое внимание с ископаемых, стремительно теряющих свою ценность на сырьевом рынке, на литий, который волнует исследователей, инвесторов и недропользователей в связи с растущим во всем мире спросом на литий-ионные аккумуляторы, пишет обозреватель Sydney Morning Herald Тесс Ингрэм.

Целый ряд горнодобывающих компаний заинтересовался литием, активно получая лицензии на земли, в недрах которых он содержится. Только на одной Австралийской фондовой бирже 35 публичных компаний за последние 5 месяцев огласили свои планы по геологоразведке или добыче лития в ближайшее время.

По словам аналитика Petra Capital Дэвид Коттрелла, такая ситуация сложилась, потому что литиевые компании в чести у инвесторов в последнее время, что обусловлено высоким спросом на аккумуляторные батареи. Переориентация на литий как объект добычи, неизменно имеет позитивное следствие для бизнеса.

Например, в декабре акции Dakota Minerals выросли на 200% только из-за новостей о том, что компания намерена переключиться с добычи меди и золота на литий.

Как пишет издание, совсем недавно австралийские компании Segue Resources, Pioneer Resources, Birimian Gold, Caeneus Minerals, Ardiden и Cazaly Resources объявили о своих планах заняться разработкой комплексных месторождений с высоким содержанием лития. Меднодобывающая Argonaut Resources, железорудная Crusader Resources золото-никелевая Hannans Reward привлекли новых инвесторов после решения сфокусироваться на добыче лития.

Такой ажиотаж вокруг лития наблюдается не только в Австралии. В Канаде на прошлой неделе компания Globex Mining Enterprises приобрела три литиевых месторождения, в других странах производством гидрооксида лития занимаются либо начинают заниматься Nevada Energy Metals, Chemical Mining Co, Albemarle Corporation, Lithium X Energy Corp. и Galaxy Resources Limited.

Очевидно, что рынок лития — один из самых стабильно растущих и перспективных в горной индустрии. Спрос ощутимо растет с каждым годом, тон задают производители потребительской электроники и становящихся на волне борьбы за экологию все популярнее электрокаров, а прежде всего Tesla Motors.

31 марта автомобилестроительная компания Илона Маска помпезно представила свой первый массовый электромобиль Tesla Model 3, который задолго до начала серийного производства предварительно заказали 325 тысяч покупателей.

К 2020 году Tesla Motors планирует выпускать 1,5 млн электромобилей в год, имея планы на продукты производства всего литиевого рынка в мире и даже больше. Ранее сообщалось, что производственные мощности строящегося завода Tesla Gigafactory, запуск которого запланирован на 2017 год, превысят весь мировой объем выпуска литий-ионных аккумуляторов по данным 2013 года.

И Tesla — не единственная компания, которой нужны гидрооксид и карбонат лития. Конкуренты, как в технологическом секторе, так и в традиционном автопроме, не дадут компании Илона Маска далеко от них оторваться.

Уже сегодня серийные, полностью электрические электромобили Nissan Leaf и BMW i3 наступают на пятки Tesla Model S по уровню популярности у потребителей. Кроме того, практически у всех автопроизводителей в линейке моделей присутствуют гибридные модели, которым также в больших количествах нужны литий-ионные аккумуляторы. И не стоит забывать о мобильных устройствах, продажи которых ежегодно бьют рекорды. Батареи для них гораздо меньше, но и объемы продаж несопоставимы с продажами автомобилей.