Новости

Новости отрасли

ФАС разрешила Petropavlovsk купить 100% компании «Амур золото»

22.08.2016

Федеральная антимонопольная служба России рассмотрела ходатайство Petropavlovsk Plc о приобретении 100% уставного капитала ООО «Амур Золото», и установила, что сделка не приведёт к ограничению конкуренции, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства.

Petropavlovsk в этом апреле заключила соглашение о покупке «Амур золота» за 144 млн долларов. Соглашение было заключено с Alliance Mining Group (AMG) и Lexor Group S.A, которые контролируются Мусой Бажаевым. Его структуры в качестве возмещения получат 1,434 млрд дополнительных акций Petropavlovsk по цене 6,89 пенса за бумагу, составляющих примерно 30,3% от увеличенного уставного капитала компании.

Позднее, в июне из повестки собрания акционеров Petropavlovsk был убран пункт для голосования, который давал право совету директоров отдельное право на выпуск допэмиссии акций для приобретения ООО «Амур Золото». «Пункт был исключен, поскольку стало понятно, что он не поддерживается акционерами и нет смысла выставлять его на голосование», — пояснили тогда в компании.

«Амур золото» в настоящий момент имеет около 16 млн долларов чистого долга, который группа Petropavlovsk возьмет на себя.

Ресурсы «Амур Золота» по кодексу JORC на 31 декабря 2015 года составляют 2,16 млн унций. По итогам 2015 года предприятия ООО «Амур Золото» добыли 642,2 кг условного золота, в том числе 453,8 кг золота (снижение в 2,9 раза) и 13,791 тонны серебра (снижение в 1,6 раза).

Petropavlovsk Plc входит в первую пятерку по объемам производства золота среди российских компаний. Основные активы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината — «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын». По итогам 2015 года компания снизила производство золота на 19,3% по сравнению с предыдущим годом — до 504,1 тысячи унций (15,7 тонны).