Новости

Новости отрасли

ФАС против допуска к Сухому Логу лишь компаний с госдолей от 25%

18.08.2016

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что проект распоряжения по проведению аукциона на золоторудное месторождение Сухой Лог требует существенной доработки, а условие по доступу к аукциону только компаний с долей госучастия не менее 25% является необоснованным, сообщил РИА Новости замруководителя службы Рачик Петросян.

В четверг глава министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил о том, что аукцион на крупнейшее золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области может быть объявлен в сентябре. При этом он отметил, что в данный момент документ уже готов и осталось снять ряд технических вопросов – в частности, есть замечания от ФАС.

Минприроды России 10 августа внесло в правительство проект распоряжения и условий аукциона на месторождение Сухой Лог. При этом СМИ сообщали, что в нем сохранились ключевые требования к потенциальным участникам: наличие в капитале претендентов не менее 25% госучастия и отказ в доступе к аукциону для компаний под контролем иностранных инвесторов. Газета «Коммерсант» сообщала, что к аукциону могут быть допущены компании, чьи бенефициары не являются налоговыми резидентами России, либо имеют двойное гражданство.

«По мнению ФАС России, проект распоряжения о проведении аукциона на месторождение Сухой Лог требует существенной доработки. В частности, ФАС России считает необоснованным допуск к участию в аукционе только компаний с государственной долей не менее 25%. Почему в этом аукционе не могут участвовать остальные российские компании, соответствующие требованиям законодательства? С точки зрения интересов государства, чем больше компаний будет допущено к аукциону, тем больше средств поступит в бюджет», — заявил Петросян.

Кроме того, есть ряд существенных замечаний к предлагаемой процедуре проведения аукциона, которая содержит противоречивые требования. «Предприниматели давно жалуются на непрозрачность процедур торгов на имущество и природные ресурсы, которые проводит государство», — сказал замруководителя ФАС.

В частности, ровно с этой проблемой обратилась к президенту РФ «Деловая Россия». И по поручению президента ФАС России совместно с «Деловой Россией» внесли предложения по установлению единой общей процедуры торгов в законе о защите конкуренции