Новости

Новости отрасли

Европейские металлурги просят защитить их от Китая

19.10.2015

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer опубликовала обращение к Европейской комиссии, в котором отметила важность металлургии для промышленности Евросоюза и его экономики в целом, а также указала на проблемы, препятствующие развитию отрасли.

Прежде всего, это климатическая политика ЕС, направленная на сокращение выбросов углекислого газа на 43% по сравнению с 2005 г. к 2030 г. и на 80-95% — к 2050 г., что, по мнению Eurofer, металлургам технически невозможно выполнить; а также нечестная конкуренция со стороны импорта, особенно, из Китая.

Как заявляет Eurofer, совокупные производственные мощности по выплавке стали в Китае превышают 1,1 млрд т в год. Из них в настоящее время избыточными являются порядка 340 млн т — вдвое больше, чем ежегодно выплавляется в ЕС. Европейские металлурги обвиняют своих китайских конкурентов в том, что они намеренно экспортируют стальную продукцию по ценам ниже себестоимости, чтобы расширить свою долю мирового рынка — точно так же, как это делают в последние месяцы ведущие поставщики нефти и железной руды, стремясь выбить с рынка менее устойчивых конкурентов.

В связи с этим Eurofer призывает Европейскую комиссию «модернизировать и усилить» инструменты, используемые для защиты внутреннего рынка, поскольку «только антидемпинговые пошлины, устанавливаемые Еврокомиссией, способны встать между дешевой китайской сталью и утратой большого количества рабочих мест в европейской металлургии».

В частности, Eurofer предлагает сократить срок проведения антидемпинговых расследований и отказаться от предусмотренного ВТО принципа меньшей пошлины, в соответствии с которым антидемпинговая пошлина должна быть ниже установленной демпинговой разницы. Ее размер просто должен быть достаточным, чтобы ликвидировать источник ущерба для национальных производителей.

Кроме того, ассоциация требует не давать Китаю статус страны с рыночной экономикой с декабря 2016 г., как это предусмотрено условиями присоединения Китая к ВТО в 2001 г. По ее мнению, если это произойдет, ЕС больше не сможет устанавливать «реальный» уровень демпинговой разницы для «субсидируемого и искусственно удешевленного» китайского экспорта, а применение против него антидемпинговых мер станет неэффективным.

По данным Eurofer, за первые семь месяцев текущего года страны Евросоюза импортировали из Китая 3,3 млн т проката, что составляет 26,3% от общего объема закупок готовой стальной продукции. При этом, 2,9 млн т китайских поставок пришлось на листовой прокат; в этом секторе на его долю пришлось 29,5% от объема европейского импорта.

Кампания за введение ограничений на китайскую стальную продукцию в ЕС в последние месяцы явно набирает силу. Особенно же она активизировалась после того как таиландская компания SSI обанкротилась и закрыла свой металлургический завод в г. Тиссайд в Великобритании, возложив вину на разрушительную конкуренцию со стороны дешевой китайской стали.