Новости

Новости отрасли

Чем импортозаместить турецкий бор?

08.05.2016

В России, в Приморском крае разрабатывается лишь одно Дальнегорское месторождение бора скарнового типа, продукция которого не удовлетворяет потребности российского рынка. Если до недавнего времени, рост объемов импорта, осуществлялся преимущественно из Турции, создавшаяся в мире ситуация лишила нашу страну этого источника. Учитывая возрастающий спрос на борное сырье не только в РФ, но и за рубежом, его ликвидность и стратегическое значение, встает вопрос о необходимости создания минерально-сырьевой базы (МСБ) борных руд в европейской части России.

Галогенные месторождения бора размещены в соляных куполах и связаны с калийно-магниевыми солями нижнепермской кунгурской галогенной формации. Галогенно-остаточные (элювиальные) месторождения бора генетически связаны с галогенными. Они возникли в результате выщелачивания боросолевых руд и образования из них выше уровня соляного зеркала бороносных гипсовых шляп. Известные месторождения бора галогенного типа Индерское и Сатимола находятся на территории Республики Казахстан. В зависимости от типа куполов, с которыми связаны месторождения, борные руды залегают либо неглубоко (15–40 м) от земной поверхности — индерский тип, либо на более значительных глубинах (от 150 до 400 м) — сатимолинский тип.

В России галогенные месторождения бора не выявлены. Анализ материалов по бороносности нижнепермской кунгурской галогенной формации Северного Прикаспия позволил сотрудникам ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» разработать разработать модель образования борных руд галогенного типа на основе известных месторождений Индерское и Сатимола.

При разработке геолого-поисковой модели были учтены следующие факторы: структурный (наличие соляного купола), литологический (гипсовая шляпа, наличие продуктивных горизонтов — розовых гипсов и нижней элювиальной зоны), стратиграфический (отложения кунгурского яруса Р1), фациальный (карналлит-сильвинит-галитовая фациальная зона), минералогический (борные минералы кургантаит и пандермит), биогеохимический (ПКСА растений-фреатофитов, в которых содержания бора в сотни раз превышают фоновые значения).

Кроме того, при разработке геолого-поисковой модели, учтены данные геофизических исследований, полученные методом ВЭЗ: параметры гипсовой шляпы: глубина залегания, литоло-гический состав, мощность, наличие продуктивных горизонтов. Совокупность перечисленных факторов определяет формирование борного оруденения галогенного типа в пределах Северного Прикаспия.

Геолого-поисковая модель, была апробирована на Линевском соляном куполе при постановке работ на борные руды в рамках проводимого ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» государственного контракта «Поисковые работы на борные руды в пределах Линевской площади (Оренбургская область)» и на солянокупольной структуре Баскунчак — в ходе выполнения государственного контракта «Комплексная оценка минерально-сырьевой базы горнохимического сырья Северного Прикаспия» (2010 г.).

В ходе проведения буровых работ было выявлено, что Линевская площадь сочетает в себе черты как индерского, так и сатимолинского типа борного оруденения, что может свидетельствовать о перспективности Линевской площади на выявление залежей галогенных боратов как индерского, так и сатимолинского типа. Проведение прогнозно-ревизионных работ на солянокупольной структуре Баскунчак, позволило выявить первый в России объект с апробированными прогнозными ресурсами элювиальных борных руд категории Р2, выделить участки для постановки ГРР, где содержания бора в подземных водах намного превышают промышленные. На Баскунчаке возможно выявление крупных залежей элювиальных боратов индерского типа с неглубоким залеганием рудных тел и их отработкой карьерным способом. Однако постановка ГРР на боропроявлении Баскунчак сдерживается тем, что объект находится на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.