Новости

Новости отрасли

Более 350 недропользователей воспользовались упрощенным порядком лицензирования с июля 2014 года

16.10.2015

«В июле прошлого года удалось запустить процесс формирования юниорного сектора в недропользовании  РФ с упрощенным порядком лицензирования по заявительному принципу. Он предоставил нам дополнительную возможность инвестирования в ранние стадии геологоразведочных работ – и вы в полной мере ее реализовали, подав более 350 заявок на право пользования недрами», – заявил Евгений Киселев, временно исполняющий обязанности главы Федерального агентства по недропользованию РФ (Роснедра) нагорнопромышленном форуме МАЙНЕКС Россия 2015, который проходил в Москве с 6 по 8 октября. – Мы очень рассчитываем на результативность этой инициативы и на то, что она принесет положительный эффект как для российского государства, так и для компаний, решивших вложить средства в горный бизнес».

По его словам, до 7% крупных открытий в мире принадлежит Российской Федерации, хотя на разведку здесь приходится лишь 3% общемировых затрат. Этот результат обусловлен как недоизученностью российских недр и высоким потенциалом открытия новых месторождений в России, так и успешным освоением и применением лучших мировых геологоразведочных технологий российскими геологами.

В числе значимых открытий Евгений Киселев назвал Масловское, Верхне-Кингашское и Кингашское месторождения никеля, Малмыжское и Баимское золото-медно-порфировые месторождение, Быстринское месторождение комплексных руд, золоторудное месторождение Благодатное, существенную переоценку запасов золоторудных месторождений Двойное и Купол и др.

Государственная геологическая служба РФ, по словам Е.А. Киселева, также имеет успехи. Он отметил результаты работ в районе Тарына, на Алдане, где «в полной мере реализовался прогноз на открытие месторождений и созданы условия для формирования и расширения зотодобывающих районов». Успешно завершаются поисковые работы по одной из  поисковой площадей на Кавказе. Предварительная оценка ресурсов золота высоких категорий составляет около 230 тонн.

«Результаты есть и мы рассчитываем на их закрепление и развитие», – подытожил ВРИО Роснедр.