Новости

Новости отрасли

«Березитовый рудник» в 2015 г сохранит добычу 3,8 тонны золота

27.10.2015

ООО «Березитовый рудник» (Амурская область, входит в Nordgold) намерен в текущем году сохранить добычу золота на уровне года ранее – 3,8 тонны, следует со слов исполнительного директора предприятия Марселя Газизова.

Предприятие за 9 месяцев текущего года переработало 1,28 млн тонн руды и получило 96,8 тысячи унций золота (3,01 тонны), что на 6% больше чем за аналогичный период прошлого года. Прирост был обеспечен в первую очередь повышенным содержанием золота в руде (на 2% до 2,24 гр/т).

«До конца года намереваемся провести дополнительные испытания с применением нитрита свинца и добавлением перекиси водорода. В четвертом квартале 2015 года коэффициент извлечения золота из руды должен составить от 89,4% до 90,3%», — отмечает Марсель Газизов.

По его словам, перспективность рудника зависит от развития минерально-сырьевой базы. «В течение года мы занимаемся вскрышными работами фазы N3 действующего карьера для обеспечения добычи достаточного объема руды в 2016 и 2017 годах. Кроме того, на руднике ведутся работы по оценке дальнейшей добычи подземным способом. В частности, пробурены 23 скважины (9306 м) из запланированных 24 (10 073 м)», — говорит руководитель «Березитового».

Предприятие завершило буровые работы на участке Колбачи Сергачинской рудоперспективной площади, прилегающей к границам Березитового месторождения. Анализ результатов будет готов до конца текущего года, уже в течение следующих 1-1,5 лет геологи смогут полностью подготовить участок для добычи золота.

ООО «Березитовый рудник» разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от ст.Сковородино с 2007 года. Сейчас месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса «уголь в растворе» и кучного выщелачивания для извлечения золота.

Nordgold бизнесмена Алексея Мордашова по итогам девяти месяцев 2015 года сократила общее производство золота в России и за рубежом на 5% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее — до 708,2 тысячи унций (22 тонны).