Новости

Новости отрасли

«Березитовый рудник» в 2015 г. снизил себестоимость производства золота на 13%

03.03.2016

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, сохраняет позицию производителя золота с низкой себестоимостью.

По итогам 2015 года рудник «Березитовый» добился снижения себестоимости производства золота с учетом капитальных вложений на 13%, до 617 долларов США на унцию против 713 долларов США на унцию в 2014 году. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.

Общие денежные затраты (ОДЗ) рудника с начала года снизились на 25% в годовом сопоставлении, до 430 долларов США на унцию (с 572 долларов США на унцию в 2014 году). Снижение ОДЗ произошло в основном за счет сокращения расхода материалов, запчастей, топлива и электроэнергии, а также затрат на персонал. Кроме того, обесценение рубля оказало значительное влияние на снижение себестоимости, так как рыночная цена золота выражена в долларах. В совокупности все эти факторы более чем компенсировали падение цен на золото и способствовали повышению рентабельности бизнеса. За прошлый год рентабельность по EBITDA «Березитового рудника» выросла до 62% по сравнению с 51,3% за 2014 год.

— Наше предприятие гордится достигнутыми финансовыми показателями. При том, что времена сейчас непростые – низкие цены на драгоценный металл по-прежнему являются наибольшим вызовом для предприятий золотодобывающей отрасли. Приходится многое предпринимать, чтобы негативный эффект, вызванный сложной обстановкой на рынке, не отразился на работе «Березитового рудника». Реализуем меры по повышению эффективности производства, оптимизации потребления материалов, снижению общих и административных затрат. За последние годы «Березитовый» зарекомендовал себя как производитель золота с одним из самых низких показателей себестоимости – это колоссальное достижение всего нашего коллектива, — отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов.

Если в 2014 году средняя цена реализации золота у «Березитового рудника» составляла 1263 доллара США за унцию, то в прошлом году она снизилась на 8% и составила 1158 долларов США за унцию. Тем не менее, предприятию удалось в 2015 году увеличить выручку на 400 тыс. долларов США – до 150 млн долларов США. Отличные финансовые результаты подкрепляются производственными успехами предприятия – так по итогам 2015 года «Березитовый рудник» выпустил 125,3 тыс. унций (3 т 897 кг), что на 2% больше объёмов 2014 года.

Постоянное внимание к сокращению затрат, высокая эффективность работы и рациональный подход к капитальным вложениям позволили «Березитовому» получить по итогам 2015 года положительный свободный денежный поток и продолжить инвестировать средства в модернизацию и развитие рудника. В 2015 году объем капитальных вложений составил 22,2 млн долларов США, включая 20,6 млн долларов США, направленных на техническое обслуживание производственных мощностей, а также 1,6 млн долларов США – на геологоразведочные работы и оценку.

Затрагивая планы на текущий год, исполнительный директор «Березитового рудника» Марсель Газизов сообщил, что порядка 40 млн рублей будут направлены на реализацию геологоразведочной программы по исследованию крупной Хайктинской рудоперспективной площади, расположенной к северу от рудника «Березитовый». В обновление парка горной техники, в частности приобретение трех автосамосвалов и двух экскаваторов, планируется вложить более 270 млн рублей, а в проведение капитальных ремонтов горной техники – более 340 млн рублей. Инвестиции в техническое переоснащение золотоизвлекательной фабрики составят порядка 146 млн рублей – эти средства пойдут на капитальные ремонты оборудования фабрики, плановую замену насосного хозяйства, совершенствование системы пылеподавления. На проекты, связанные с повышением безопасности и эффективности работы в карьере, компания направит 35 млн рублей.