Новости

Новости отрасли

Баимская и Малмыж могут получить китайские инвестиции

27.03.2017

Проекты разработки Баимской рудной зоны на Чукотке (недропользователь – структуры Романа Абрамовича) и освоения Малмыжского месторождения в Хабаровском крае (недропользователь – ООО “Амур Минералс”, Amur Minerals) могут войти в перечень проектов, которые будет финансировать создаваемый Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) и китайскими инвесторами фонд, пишет КоммерсантЪ.

Гендиректор “Амур Минералс” Томас Боуэнс подтвердил “Ъ”, что компания участвует в инициативе ФРДВ. В Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев, но собеседник “Ъ”, знакомый с ходом работ по Баимке, сказал, что “идея фонда с китайскими партнерами хорошая”.

Как сообщалось, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона надеется на пекинском форуме Шелкового пути, который пройдёт 14-15 мая, подписать соглашения о создании двух фондов с китайскими инвесторами объемом 1 млр долларов каждый. Один из фондов планируется для создать для инвестиции в горнорудную промышленность с первоначальным фокусом на инвестиции в золото. ФРДВ со своей стороны соинвестирует в фонды порядка 10% капитала. Большую часть капитала предоставят азиатские партнеры: консорциум во главе с компанией China World Trade Center – Metropoly и государственной китайской компанией China Gold.

ФРДВ уже сформировал список проектов, которые будут предложены для инвестирования, среди них – 15 проектов в золотодобыче с ресурсами 1,5 тысячи тонн золота и два крупнейших медно-золотых проекта Дальнего Востока.

Форма ГЧП, предлагаемая ФРДВ, как и в случае с привлекающими иностранцев проектами РФПИ, призвана облегчить китайским госкомпаниям вход в проекты. По ФЗ “О недрах” и ФЗ-57 об иностранных инвестициях в стратегические предприятия зарубежные инвесторы могут получить долю в участках федерального значения до 25% и только по решению правительства.

Горно-обогатительный комбинат на Баимской площади проектной мощностью 30 млн тонн руды в год с выпуском не менее 5,6 млн тонн медного концентрата планировали запустить в 2022 году. Инвестиции в проект оценивались более чем в 130 млрд рублей. Запасы Баимской площади месторождения Песчанка по категориям С1+С2: 3,731 млн тонн меди; 97,97 тысячи тонн молибдена; 233,769 тонн золота; 2,002 тысячи тонны серебра.

“Амур Минералс” ведет геологоразведочные работы на Малмыжском рудном поле в Нанайском муниципальном районе края с 2010 года. В апреле 2015 года утверждены его запасы: (С1+С2) 5,634 млн тонн меди и 297,82 тонны золота. Геологические запасы руды – 1,39 млрд тонн. Недропользователь рассчитывает начать промышленное освоение Малмыжского золото-меднопорфирового месторождения в 2021 году. По оценкам ТЭО, капитальные затраты на создание горнопромышленного рудника на Малмыже потребует более 60 млрд рублей, будущие эксплуатационные расходы по освоению месторождения составят 657 млрд рублей.