Новости

Новости отрасли

Архаринские золотодобытчики сбросили в реку всю «таблицу Менделеева»

19.09.2018

Очередной урон экологии водных ресурсов Приамурья нанесли золотодобытчики в Архаринском районе. В минувшее воскресенье в 12 часов дня местные рыбаки обнаружили, как темно-коричневый поток мутных взвесей распространяется по течению   Малой Бири. В верховьях, где эта река берет начало, ведет свою хозяйственную деятельность ООО «Артель старателей Архара».
«Вода на этом участке и без того все лето была мутная, ну а сейчас поток выбросов куда  серьезней. Видно, что там и тяжелые металлы присутствуют. Переписка местной администрации с руководством «Артели старателей Архара», идет уже более восьми лет, но кардинально вопрос не решается», — рассказал «Амурской правде» Дмитрий Лукьянчук, который поднимал эту проблему  неоднократно — и когда был еще первым замом главы районной администрации, и когда сам возглавлял район.
В подтверждение своих слов Дмитрий Леонидович прислал в редакцию видеозапись, где отчетливо видно, как загрязненный поток распространяется по реке Бире, которая ниже по течению впадает в Архару, существенно загрязняя и ее воды. Очевидно, что работающее в долине реки Биря золотодобывающее предприятие сбрасывает совершенно неочищенные стоки россыпной золотодобычи. В понедельник загрязненная вода спустилась до архаринского моста, и все жители села Аркадьевка могли увидеть результаты негативной деятельности золотодобытчиков.
Кто только за последние десять лет не поднимал эту проблему: депутаты, общественники,  экологи. Комиссия министерства природных ресурсов области выезжала на золотодобывающее предприятие. Год назад ставился даже вопрос о том, чтобы не продлять срок лицензии «Артели старателей Архара». Но все же лицензию продлили, вопреки требованию районного Совета депутатов вообще закрыть на данном участке золотодобычу, которая приносит непоправимый урон экологии района. Однако, как говорится, поймать за руку нерачительных хозяйственников, нелегко: с проверкой экстренно не нагрянешь — сначала надзорный орган должен уведомить руководство предприятия минимум за  20 дней. За это время сбросы прекращаются, результаты анализов не такие уж плачевные.
Руководителя артели оштрафовали за загрязнение реки Малая Биря на 30 тысяч рублей — не большая сумма для золотодобытчика.
Два года назад специалисты Росприроднадзора установили: содержание загрязняющих веществ в Бири превышает норму в два раза. Как указано в отчете экспертов,  «содержание взвешенных веществ в створе ниже места ведения горных работ превышает содержание веществ в створе выше места ведения горных работ на 0,50 мг/дм³ при норме не более, чем на 0,25 мг/дм³». Прокуратура расценила это, как нарушение право граждан на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной деятельностью. И руководителя артели в рамках административного дела оштрафовали за загрязнение реки Малая Биря аж на целых 30 тысяч рублей — «великая», конечно, сумма для золотодобытчика.
Как выяснила «Амурская правда», 18 сентября на золотодобывающем предприятии в рамках плановой проверки побывала комиссия амурского Росприроднадзора. Не получится ли опять, что образцы анализов возьмут, но они не будут отражать объективную картину экологического загрязнения вод архаринских рек?
— Проблема такая действительно есть, — признает глава регионального управления Росприроднадзора Вячеслав Горячев. — К проверкам они готовятся — согласно 294 ФЗ они знают за год,  грубо говоря, что их приедут проверять и готовятся. Приезжаем. Отбираем пробы — все хорошо. Только уезжают инспектора — и начинаются опять прецеденты.
Неужели все так безнадежно? Сегодня у всех смартфоны — разве нельзя в режиме онлайн зафиксировать нарушение, к примеру, взять пробы воды на разных участках и направить их на исследование, как говорится, здесь и сейчас.
— Мы намерены связаться с амурским Гидрометом для отбора проб в реке Архара. Кроме того, в рамках плановой проверки проверим еще раз отстойники воды в золотодобывающей артели. Насколько загрязнен бассейн реки Биря, предметно можно будет поговорить после результатов экспертизы. Мы с вами вернемся еще к этому вопросу, — заверил АП Вячеслав Горячев.