Новости

Новости отрасли

Apple использует детский труд на кобальтовых рудниках

19.01.2016

Производитель iPhone и iPad – одна из нескольких технологических компаний, использующих в своих литий-ионных батареях кобальт, добытый в результате детского труда. К такому выводу пришла международная правозащитная организация Amnesty International, предоставив доказательства в недавно выпущенном докладе.

logo-lantern-horizontal-large-gallery

Кроме Apple, в использовании кобальта, добытого на рудниках, где работают дети, организация обвинила ее конкурентов Sony, Samsung, Microsoft и автопромышленные гиганты Volkswagen и Daimler.

Amnesty International провела беседы с 87 рабочими на кобальтовых рудниках в Конго, 17 из них — дети.

По словам несовершеннолетних шахтеров, они нередко работают по 12 часов в день, зарабатывая за смену 1-2 доллара. Дети наравне со взрослыми переносят тяжести, а иногда работают и по две 12-часовых смены подряд.

Согласно данным Amnesty International, только в Демократической Республике Конго на кобальтовых рудниках заняты 40 тысяч детей в возрасте с семи лет.

Между тем, технологические гиганты пользуются плодами тяжелого детского труда косвенно. Трейдеры в Конго покупают кобальт у мелких добытчиков и продают его компании Congo Dongfang Mining – «дочке» крупнейшего китайского ритейлера минералов Zhejiang Huayou Cobalt Ltd. Уже у нее кобальт покупают производители литий-ионных батарей, используемых в iPhone и других смартфонах.

Children+G+mine

Apple немедленно отреагировала на обвинения Amnesty International, заявление было озвучено на BBC. Компания подтвердила свою «политику нулевой терпимости» к использованию детского труда своими поставщиками.

В настоящее время Apple проводит расследование в отношении поставщика кобальта для производства литиевых аккумуляторов своих смартфонов, планшетов и ноутбуков. Комиссия пообещала выявить «трудовые и экологические риски и возможности для масштабных перемен».

Ежегодно компания в деталях отчитывается за своих партнеров в «Докладе ответственности поставщиков», где раскрывает информацию, выявленную в ходе проверок.

Правила строгие – с отказывающимися от бесконфликтного аудита поставщиками Apple расторгает контракты. В прошлом году по этой причине из цепи поставок Apple таким образом были исключены 4 китайских производителя электронных компонентов.

Примечательно, что ранее Apple неоднократно подвергалась критике за различные трудовые и экологические нарушения своих поставщиков, в том числе и за детский труд.

Mining is one of the worst forms of child labour. The heavy work can permanently damage a growing child's bones and muscles. Minerals mined are often hazardous and exposure to uranium and mercury can have profound health effects. Falling down open mine shafts, being trapped or injured by collapsing tunnels, or drowning while mining underwater are all serious threats. (CNW Group/World Vision Canada)

В ответ на это несколько лет назад компания ввела ряд социальных гарантий, применяемых при выявлении случаев детского труда. И внимательно следит за выполнением законов об использовании детского труда.

Компания регулярно проводит инспекции на предприятиях своих поставщиков в Азии. Если выявлены нарушения, партнер Apple обязан:
• финансировать безопасное возвращение домой работника;
• финансировать образование работника в выбранной им самим или его семьей школе;
• продолжать выплачивать работнику заработную плату.

Кроме того, по достижению совершеннолетия ребенка компания-штрафник обязана предоставить ему (или ей) работу.