Новости

Новости отрасли

Американские сланцевики готовятся затопить рынок нефтью

22.08.2016

Приближение нефти к 50 долларам за баррель позволило некоторым крупным производителям сланцевой нефти увеличить активность, что тревожит экспертов. Devon Energy Corp., Pioneer Natural Resources Co. и другие успешные производители сланцевой нефти извещают инвесторов, что этой осенью увеличат вложения в бурение новых скважин.

То есть они чувствуют свою устойчивость, а значит им удалось адаптироваться к падению цен на нефть с более 100 долларов за баррель в июне 2014 года до менее 30 долларов в 1-м квартале этого года. Это угрожает устойчивости недавнего подъема нефти до 50 долларов за баррель. Инвесторы считают, что рост производства нефти в Техасе и Оклахоме не будет сопровождаться соответствующим увеличением спроса. Данные правительства США указывают, что компании уже увеличили производительность каждой скважины. А продуктивность новых скважин на некоторых из крупнейших сланцевых месторождений возросла на 15%-30%. «Я действительно обеспокоен», – говорит Дэниел Катценберг, аналитик Robert W. Baird & Co. «Такой рост активности, на мой взгляд, возможно, является преждевременным и будет сдерживать удорожание нефти», – добавляет он.

За последние две недели цены выросли более чем на 20%. Коммерческие запасы нефти в США уже превысили 521 млн баррелей, что на 14% превышает уровень годичной давности, сообщило Минэнерго США. Однако удорожание сырьяпобуждает производителей наращивать добычу, несмотря на сохраняющийся профиуит предложения. Многие производители урезали расходы настолько сильно, что их бизнес вновь становится рентабельным уже при цене нефти в 50 долларов за баррель. В этой связи, многие аналитики сейчас считает эту отметку потолком цен на нефть. «Диапазон 50-52 доллара за баррель, возможно, опасен для цены нефти», — говорит Бен Росс из Cohen & Steers Inc., прогнозирующий рост цен на нефть в долгосрочной перспективе. Росс продавал нефть, когда рынок летом поднимался до 50 долларов за баррель. И так стали поступать многие инвесторы, о чем говорят данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Когда стоимость нефти в июне несколько дней превышала отметку 50 долларов за баррель, игроки сделали ставку на то, что здесь она не задержится. По состоянию на 31 мая число коротких позиций на рынке нефти США упало до годового минимума и составило всего 53 377, по данным CFTC. В последующие два месяца число шортов (ставок на снижение) увеличилось до 220 000, рекордного 10-летнего максимума.

Даже понимая, что увеличение добычи может вновь спровоцировать падение цен на нефть, оптимистично настроенные производители США все равно делают это, запустив летом свыше 70 буровых установок. При этом производители намерены продолжить ввод вышек в эксплуатацию, работа которых ранее была закончервирована. Лишь немногие на рынке полагают, что стоимость нефти вновь опустится до минимума 26 долларов, который был достигнут в начале года. Как минимум 10 производителей сланцевой нефти, в том числе RSP Permian Inc. и Newfield Exploration Co., недавно увеличили бюджеты примерно на 1.1 млрд долларов и теперь могут бурить новые скважины, сообщили в Jefferies Group LLC.

Многие американские компании, вероятно, предполагают, что период низких цен на нефть заканчивается и вновь стоит нарастить свои мощности быстрее конкурентов, поясняет аналитик Джонатан Волфф. Компания Devon в 2016 году планирует увеличить расходы на 20%, до 1.3 млрд долларов, а также ввести в строй 7 буровых в Оклахоме и Техасе. Гендиректор Дэйв Хагер заявил, что если цены на нефть вновь упадут, компания может пересмотреть свои планы. «От квартала к кварталу мы заново оцениваем ситуацию, чтобы выбрать наиболее оптимальную стратегию», — сказал он. Одна из крупнейших нефтяных компаний Западного Техаса Pioneer увеличила расходы на 5%, до 2.1 млрд долларов и планирует ввести в эксплуатацию 5 буровых установок. Одна из установок будет запущена уже в сентябре. Дополнительное бурение поможет Pioneer осуществить планы по увеличению добычи в 2017 году более чем на 17%.

Цены на нефть подвержены резким изменениям, однако они вряд ли на данном этапе упадут ниже 35 долларов за баррель, уверен Дарвей Кунг из Deutsche Enhanced Commodity Strategy Fund. Рост расходов на бурение произошел у довольно небольшой группы компаний по производству сланцевой нефти, которые в случае падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель так же быстро сократят свою активность, добавил Кунг. В дальнейшем, когда цены на нефть в США наконец вернутся к 55 долларам за баррель, ситуация может коренным образом измениться и привести к возрождению американской нефтегазовой отрасли, считает аналитик Seaport Global Securities Майк Келли. О «возрождении отрасли», по мнению Келли, можно будет говорить, когда возобновление буровых работ приобретет всеобщий характер.