Новости

Новости отрасли

Америка наращивает экспорт нефти и отбирает у ОПЕК инициативу

02.03.2017

Отгрузки сырой нефти из США перевалили за 1.2 млн барр., и это плохая новость для ОПЕК.

Благодаря «волчьему аппетиту» к бензину Америка стала одним из крупнейших в мире импортеров нефти. Однако за последние две недели заметно активизировались и экспортеры. Отгрузки сырой нефти перевалили за 1.2 млн барр./сутки, что превышает объемы, добытые в феврале Алжиром, Эквадором или Катаром. Масштабный рост экспорта сигнализирует о возросшей роли Штатов на мировом рынке черного золота после того как в конце 2015 года Вашингтон снял 40-летний запрет на экспорт углеводородов  из страны.

Америка продолжает импортировать гораздо больше, чем продавать за рубеж, но теперь у нефтяных компаний страны развязаны руки, и производители имеют право осуществлять внешние экономически оправданные поставки. Сложившаяся ситуация представляет угрозу для Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, которые традиционно могли регулировать объемы поставок по своему усмотрению. «Мы станем значимыми стабилизирующими производителями в масштабе мирового предложения», — сказал недавно Тимоти Дав из Pioneer Natural Resources.  В ближайшм будущем его компания планирует отправить в Азию два танкера с 525 тыс. баррелей нефти, добытой в Пермском бассейне. Сразу после отмены запрета на экспорт зарубежные поставки сырой нефти не продемонстрировали ощутимого роста, отчасти по причине того, что на тот момент уже были разрешены поставки в Канаду. В этом году объемы отгрузок резко увеличились, оставив далеко позади цифры, указанные в базовых прогнозах Минэнерго.

По оценкам информационного агентства ClipperData, отслеживающего танкеры, с начала года Америка экспортирует углеводороды в Восточную Канаду, Испанию, Сингапур и Китай. Столь бурный рост экспорта можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, США особенно остро ощутили на себе тяжесть перенасыщенного мирового рынка. По состоянию на середины февраля запасы нефти на побережье Мексиканского залива, который является ведущим регионом добычи, переработки и торговли энергоносителями в стране, в общей сложности составили рекордные 275 млн баррелей. Отчасти этому способствовало увеличение объемов импортных покупок у Саудовской Аравии и Ирака в конце прошлого года. В условиях перенасыщенности рынка, американская нефть стала относительно выгоднее в сравнении с другими марками.

Во-вторых, восстановление цен на нефть от минимумов начала прошлого года вдохновила сланцевые компании США на наращивание объемов бурения. По оценкам Минэнерго, производство углеводородов в стране впервые за 10 месяцев превысило 9 млн барр./сутки. С начала года потребление со стороны НПЗ на побережье Мексиканского залива сократилось более чем на 1 млн барр./сутки по причине сезонного обслуживания. В-четвертых, снизился лизинг супертанкеров. Абуди Цайн из ClipperData указывает на дешевую аренду крупнотоннажных танкеров VLCC, которые являются самыми вместительными.

«Предложение VLCC практически не ограничено», — добавил эксперт. Г-н Цайн также отмечает изобретательность трейдеров, которые находят все новые способы экспортирования американской нефти за границу. Поскольку размеры портов на побережье не позволяют загружать танкеры  VLCC, нефть распределяют по более мелким резервуарам и затем, уже в море, перекачивается в крупнотоннажные танкеры.

Впрочем, и сама ОПЕК невольно приложила руку к стимулированию экспорта нефти из Штатов. Соглашение картеля с 11-тью независимыми производителями о сокращении объемов добычи начиная с 1 января обусловило беспокойство в азиатском регионе по поводу сокращения поставок.  На этом фоне американские сорта стали более конкурентоспособными – 1-месячный форвардный контракт на WTI стоит дешевле, чем сорт Dubai crude, качество которого ниже. И сейчас топ-менеждеры и аналитики индустрии спорят о том, сохранит ли тенденция роста экспорта текущие темпы.

Осуществлять поставки углеводородов, безусловно,  стало проще благодаря новой инфраструктуре. Однако статус Америки в качестве крупного импортера нефти говорит о том, что внешние поставки будут зависеть от обстоятельств. «Рост цен открыл дверь  для наращивания экспорта, но этот фактор следует воспринимать именно как возможность. Которой воспользовались трейдеры», — подчеркивает Сэнди Фильден из Morningstar.