Новости

Новости отрасли

Алексей Мордашов ждет золота Аргентины. Он готовит добычный проект вместе с Solway.

29.11.2018

Власти РФ в преддверии визита Владимира Путина в Аргентину вспомнили о планах владельца «Северстали» Алексея Мордашова по медно-золотому проекту в Аргентине. Речь идет об СП его инвестфонда Aterra Capital и Solway Group Александра Бронштейна, партнеры хотят разработать месторождение Сан-Хорхе, но с 2015 года не могут получить экологическую лицензию. Аналитики оценивают инвестиции в проект в $200–250 млн.

«Северсталь» готовит проект разработки месторождения меди и золота в провинции Мендоса, рассказал 28 ноября помощник президента Юрий Ушаков, перечисляя перспективные проекты российского бизнеса в Аргентине (1 декабря визит туда должен совершить Владимир Путин). В «Северстали» сказали “Ъ”, что не планируют инвестировать в золото и медь, но не исключили, что «речь идет о других активах “Севергрупп” Алексея Мордашова». На самом деле помощник президента имел в виду совместный проект инвестфонда господина Мордашова Aterra Capital и Solway Group Александра Бронштейна — разработку месторождения Сан-Хорхе (San Jorge), свидетельствуют данные Solway и подтверждает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Ресурсы Сан-Хорхе — 900 тыс. тонн меди и 1,3 млн унций золота, проект предполагает открытую добычу и выпуск в год 40 тыс. тонн меди и 40 тыс. унций золота в концентрате, срок жизни — 16 лет, говорится на сайте Solway. Ресурсы могут увеличиться, в том числе за счет покупки близлежащих перспективных площадей.

Партнеры купили Сан-Хорхе в 2015 году у канадской Coro Mining Corp. за $1,53 млн, а в 2013 году канадцы не смогли получить разрешение на разработку из-за потенциальной угрозы экологии. Проект первоначально предполагал не только открытую добычу, но и выпуск меди в катодах по методу кучного выщелачивания. Но смена линейки и технологии до сих пор не принесла ощутимых плодов.

В июне гендиректор Solway Даниил Бронштейн отмечал, что для Сан-Хорхе достаточно простого подхода к разработке, должны быть низкие OPEX и CAPEX. В 2016 году власти утвердили операционной компании Minera San Jorge S.A. разведочную лицензию для роста ресурсов. Господин Бронштейн говорил, что Solway видит перспективы «с учетом положительного отношения местного бизнес-сообщества и поддержки горнодобывающей индустрии со стороны президента Аргентины Маурисио Макри и местных властей». Он выражал надежду, что «эти позитивные изменения» приведут к тому, что проект получит экологическую лицензию и сможет начать реализацию. В Aterra и Solway вчера не ответили “Ъ”.

Олег Петропавловский из БКС указывает, что конвертация ресурсов в запасы может привести к их заметному снижению, а «проект в целом небольшой». Инвестиции в разработку аналитик оценивает в $100–200 млн в зависимости от инфраструктуры и выбора оборудования. Андрей Лобазов из «Атона» согласен, что инвестиции не должны превышать $200–250 млн, чтобы проект на 16 лет жизни оказался привлекательным с IRR свыше 20%. «По грубым оценкам, на спот-ценах актив должен ежегодно приносить около $230 млн выручки и около $70 млн EBITDA»,— говорит он. Производство концентрата вместо катодов — правильный шаг с учетом удобной логистики для отправки его в Китай, где недозагружена переработка, добавляет Олег Петропавловский. Он не исключает, что вопрос выдачи лицензии Сан-Хорхе может обсуждаться в рамках визита Владимира Путина.